春天的周记
星期日,我,郭宁远,余悠欣三人相约出行,到梧桐山踏青。
九点半,我们在小郭家门口碰面了。她穿了一身红黄相间的运动服,背上背着一个小包;悠欣则是一身校服,显得干净利落。我们相视一笑,牵着手,向山上出发。
一路说说笑笑,很快就到了山脚。抬头望去,巍峨的梧桐山映入眼帘:墨绿色的山脚,显现出一种别样的深沉与威严;陡峭的山壁,让人看上去心惊肉跳;往上,深绿色的山腰,郁郁葱葱的树木,以及若隐若现的几座亭台,都能看出一种优美而令人赏心悦目的蓬勃生机。山顶则有别样的风景:薄薄的云雾,使得梧桐山如披了一层飘逸的朦胧的纱裙,更添了几分神秘。
哼着歌,聊着天,打打闹闹地,我们三个人上了登云道。走到约500台阶处时,有一个平台。闲来无事,一些老人们便会到此处跳跳舞,打打球,练练太极拳,悠然自得。旁边的椅子上,还有几位青年男女在遛狗。有一只德国牧羊犬长得高大威猛,颇讨人喜爱。
我们顺着平台那端公路往下走,周围的树枝繁叶茂,翠绿的颜色表现出春天的生机与活力。可走了一段路后,另一端的树竟掉光了叶子,光秃秃的枝头上,那几点小小的新叶真是少得可怜。同样品种的树在同样的时间里竟有几种不同的形态,真是一大奇观也!
走得久了,路上没有几个人,只听得见自己的脚步声与知了永不疲惫的单调歌声。我们心有灵犀地一笑,都大声地唱起了那首歌:“知了,也睡了,安心地睡了······”说来奇怪,那知了还真不叫了,静静地从梢头叶缝间隙注视这三个快乐的孩子。我们相视一笑,比了个手势:“耶!”
蓝天,白云,绿树,碧草,衬着我们年轻的面容,银铃般的笑声久久回荡,真美!