过年的周记
过年时候的乐趣有许多,最令我难以忘怀的有两件事。每当我想到这两件事时,喜悦之情就情不自禁地油燃而生。
第一件事就是放烟花。每逢大年三十夜幕降临之时,家家户户都会拿出他们精心挑选的烟花,我们家也不例外。在一阵阵“嘟砰”“嘟砰”的喧哗声中,烟花大赛开始了。空中的烟花五光十色,令人目不暇接。它们都争先恐后地绽开自己美丽迷人的笑容,想让大家看一看并比一比,谁是最美的,谁能够当上今天的花冠王后。在烟花与烟花的比赛中,有的烟花红如晚霞;有的烟花绿如草地;有的烟花黄如阳光;有的烟花紫如葡萄……有的烟花犹如一朵慢慢开放的金灿灿的雏菊;有的烟花犹如一朵雍容华贵的牡丹;有的烟花犹如一场引人入胜的流星雨……
在一声声的炮竹声中,使我想起了一个有关过年的传说故事。你们可要仔细听哦!从前, 有一个叫做“年”的动物, 它经常去附近的村庄, 伤害村子里的居民。有一次, 村民想出了一个办法, 就是当“年”接近村庄时, 让所有的村民拿出自家的炮竹, 并点燃。在一阵阵震耳欲聋的声音中, “年”被吓得魂飞魄散, 撒腿就跑, 再也不敢胡作非为了。所以, 人们把这称为“过年”。
第二件事中最高兴的就非我们这些活泼可爱的孩子莫属了。可想而知, 这当然就是拿压岁钱。每当这时, 我们都会喜上眉梢, 心里美滋滋的。就拿这次去外婆家拜来说吧! 一进外婆家的大门, 香喷喷的菜肴就映入我的眼帘。其中, 有青菜, 有象征着红红火火的火腿肠……外公外婆春风满面, 容光焕发, 他们笑盈盈地迎上前来。我面帯笑容, 把手摆成恭贺新年的样子, 说:“外公外婆,新年快乐! 祝你们福如东海, 寿比南山, 万事如意!” 话音刚落, 外婆就把早已准备好的红包拿了出来, 塞到我热乎乎的手中。我笑得比刚才更欢了, 因为这个笑已甜进了我的心灵, 就像吃了一大堆蜂蜜一样。