我因做了个小手术,住进了中心医院。
和我住同一个病房的两个小病友,他们的爸爸和奶奶都说家乡话,我就对他们说:“请你们不要说家乡话,要讲普通话。我给你们讲关于有人讲家乡话闹的笑话吧。”我就讲了下面这个故事:
一天,南方有一个城市开大会,主持人本来想说:同志们,乡民们,现在请县长讲话。结果说成了“兔子们,虾米们,咸菜请香肠酱瓜。”然后县长讲话,他想说:“今天的饭够吃了,大家都使大碗吧。”结果,他用家乡话一说,说成了下面这段话:“今天的饭狗吃了,大家都是大王八。”
大家听了哈哈大笑说我讲的好。那位叔叔和奶奶也意识到了讲普通话的重要性,也学着说普通话了。