我从记事起经历过很多很多的事情,这些事情现在想起来有苦有乐,有酸有甜,但有一件事让我记忆深刻,从这件事中我明白了一个做人的道理。
记得有一次和妈妈去莒县乡下的奶奶家,我们想买点菜带回去,碰巧路过一个集市,于是我们就来到集市上的一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,穿的衣服比较破旧,脸上的皱纹很多很深,手很粗糙,一看就知道是位不很富裕的老农民。妈妈上前问了价钱,便开始与他讨价换价,没想到老爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低一毛钱。还说:“我们乡下人挣钱不容易,比不上你们城里人,再说我的菜都是自己种的,我要价不高,就别和我还价了。”。我在旁边不耐烦地催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急忙忙地走了。谁知刚走了不到一里路,妈妈才发现她的手机不见了,妈妈想起来付钱的时候接了一个电话,就随时一放,“肯定是忘在那摊子上了,那个老爷爷很计较钱财,估计不能还了,咱认倒霉吧!”我说。说话的同时我脑子里浮现出那位老爷爷捡到手机的兴奋表情和一口否定没有见到手机的不客气的语气来,可妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又返了回去。等我们到了集市上,我们看到了那位老大爷还在那儿,我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把手机递给妈妈,并对妈妈说“你的手机忘在这里了,我估计你还回来的,以后注意点,我们乡下人虽然抠了点,但不图意外之财!”妈妈连声说谢谢!掏出50元钱给老爷爷,可老爷爷非常坚决地拒绝了。
望着眼前朴实的老大爷,我明白了一个道理,那就是人不可貌相,我们不能凭自己的第一印象去判断一个人的善恶。