走在路上看到了高中的老师。
远远地看见那个迎面走来的熟悉的身影,很像她。我默默盯着发呆,终于看清了,没错,正是她——我高中的老师。这么多年过去了,她居然没怎么变,我开始忐忑起来,显得有些局促不安,不知道如何开始接下去的对白。不可以冷漠无视吧?那样太没礼貌了;不可以过于热情吧?那样会吓坏老师的。
终于走近了,我看着她那张酷似憨豆的脸,许多回忆涌上心头。
高中的时候,我是一个调皮又爱捣蛋的孩子,总跟着男生一起打打闹闹,班主任也拿我没办法,而她,只是一个老师。那时最主要的功课是语文和数学,对这门学科没什么概念,那个时候还不曾想过这个无名小卒会在将来的日子里分身成化学、物理和生物后把我打得落花流水。总之,那时的我应该对老师的印象不会比体育老师深。可是她却不一样,她给我的第一印象便是那张憨豆一般的脸,大眼睛,大鼻孔,卷头发。然而,发现她整个人也像憨豆一样,呆呆的,憨憨的,反应总是慢半拍。那时不知出于什么心理,我总是和她唱反调,她说东,我偏往西;她瞪大眼睛对我说拿出课本,我就把笔扔到地上。对,她老爱拿大眼睛瞪我,一瞪,就更像憨豆了。老师这个样子还蛮可爱的嘛!那时我也许这么想过。
如今,时隔八年,从网上看到憨豆先生已经老得白发苍苍,叫人心疼,而面前这个“憨豆老师”却依旧大眼睛,大鼻孔,卷头发,双手抓着单肩背包的带子大步向前走。
就要擦肩而过了,我死死地盯住她的脸,她也许奇怪一个路人怎么对她这么大反应,也扭头来看我。盯了两秒钟,就收回了视线,于是,我们就真的这么擦肩而过了。是啊,毕竟八年过去了,我总会长大,老师也会认不出我了吧?也许早就忘记了吧?谁会和一个稚气未脱的小孩子计较那些呢?
我回头看,她依旧按她的步调大步大步向前走着,背居然显得有点驼了。心中有好多复杂的情绪,可是说不清也道不明。就算什么再大的纠葛,到最后也是一笑泯恩仇,何况仅是曾相识呢?生命中有太多太多来来往往的人,曾经深刻在心的,也会淡淡地遗忘。即使再相遇,也只是人群中的惊鸿一瞥。我也还是像老师那样,大步大步地前进吧!