一、适应与迷茫
头一个月工作有点迷茫,虽然在学校里和书本上学了很多的理论知识,但是真正到了工作中却是经常想不起来,也运用不起来。除了准备好教学活动以外,其他的事情都是空白,上完课要去做什么事情,要带孩子干什么,怎样组织孩子活动都不是很有经验。怎样培养孩子的常规也很是迷茫,再加上从来没有带过小班孩子,对于这方面也缺乏一定的经验。除此以外,还要写教育日志,教学反思,区域活动记录,主题生成活动,区角材料的投放等一些工作。创设环境也是一项不小的工程。再加上幼儿园里还有其他的一些工作任务,比如要布置教室以外的空间,要参与一些教学案例的写作活动,还要建构自己班级论坛等。让人有点眼花缭乱。跟有经验的老师搭班,只能是看一点做一点,跟着老师一起做。做什么事情也总是对自己没有信心,总是要问过老师后才能放心的去做,没有自己的想法和见解,这点让自己也很懊恼,老师与我商量什么事情也总觉得自己的大脑是那么的空洞,怎么大脑里的东西一个个都那么不争气,都用不起来,很烦恼。
二、游戏
这个月的工作中有一点是很缺乏的,那就是“游戏”,幼儿园里每天都要带孩子做游戏,可是自己知道的游戏又是那么的少,经常处于枯竭的状态,每次回家都上网恶补这方面的不足但是还是满足不了工作的需求。其实现在想想自己有点走入这游戏的误区了,幼儿园的活动应该是多样化的,而不是说游戏仅仅是游戏而已,应该吧自己的思维拓开来,如一些民间游戏,多样化的绘画活动,手工活动等都可以作为日常生活的一部分,我发现这个月在这方面的开展有点忽略了,只是单一的想着做游戏而已。这方面需要好好改善。
三、教学活动
教学活动方面的备课也有点偷懒,总是很依赖参考书的活动设计,虽然书上的设计都是精品,但是作为一名新教师还是应该有更多自己的想法和见解,不能老是照搬照抄,这样迟早是要陷入盲目和思维僵化的程度。没有自己的东西和思考,也不能形成自己的教学特色,这样也枉为“新老师”这个称号,终将陷入循规蹈矩的轮回之中。
四、与孩子的相处
我很喜欢孩子这点是毋庸置疑的,但是在幼儿园里,一个班级30个学生,各种调皮、个性突出的孩子都有,有的时候看到有小朋友抓伤其他的小朋友,或者打架,抢玩具就觉得很懊恼,到底怎么处理才好呢?虽然在读书的时候看过很多的案例和故事,但是真正到了自己要亲自处理的时候还是有点不知所措,心理清楚地明白孩子之间有点小擦和是很正常的,你不能跟孩子发脾气,而且发脾气问题还是不能得到改善。可是跟孩子说道理他们也不能理解,批评过后还是这样,经常会有无能为力的感觉出现。我知道,没有坏学生,只有不会教的老师,我现在肯定也存在很多方法的不正确,或也有处理不当的时候。这些都需要好好的反省自己。可是无奈的是在当时要照看30个孩子的时候是没有时间去静下心来去处理一两个孩子的问题,很多时候都错过了最好的教育时机,或者处理的不够恰当。这些都是让我感觉到现实与理论的差距,也让我看到自己的教学实践与书中真理的差距是这么的大,有的时候知道这样做不够正确但是也不得不屈服于现实,比如:我们都说吃饭的时候最好不要批评孩子,但是又说教育孩子一定要及时才能有效果,可是当孩子吃饭的时候发生事情了,如果不及时提醒他就会错过教育的时机,可是这时候是吃饭的时间,批评他又会影响他们的食欲亦或是消化,这时候真是很矛盾啊。