这次期末考试,我们班语文数学的整体成绩不是很理想,对于我来说,就更别提了。
考完试后,我还兴奋不已,认为自己还考得不错,什么题都会做,当爸爸妈妈问起我的考试情况时,我还洋洋得意呢!可是他们都很了解我,于是对我的话只是半信半疑。看到他们这个样子,我还暗暗地在心里面不服气呢!
当发卷子那天,我拿到卷子后一下子就傻了眼,数学才90分,语文更差了,居然只得了89分。我不敢相信自己的眼睛。该怎么回去向爸爸妈妈交代?怎么对得起老师对我的辛勤教育?我的心一下子沉了下来。于是我先拿起数学卷子细细的看了起来。直接计算和竖式计算题应该算是送分的题,可是由于我的粗心,却在这里连续丢分,哎!真不应该,应用题也因为单位忘记写,所以扣了分。
语文试卷更让我无地自容,看拼音写汉字,有些字应该加一点的我却忘记了,而没有点的我反而画蛇添足,真让人哭笑不得。阅读题的理解,以后更要加强,不然的话,我还是会像这次一样,让人羞愧。
期末考试后,我悟出了一个道理:学习不能只靠小聪明,而是要踏踏实实的。就像爸爸妈妈说的,一分耕耘,一分收获,天道酬勤才是真理。