放学了,我走在回家的路上,嘴里哼着小曲。
“卖山楂了。新鲜的红山楂。”我被这阵甜脆的声音给迷住了,太棒了,平常我就最爱吃妈妈做的山楂汤,今天我就用妈妈给的零用钱,卖点山楂。我走到她的跟前,抬头看了看她,“长得可真漂亮啊。”水汪汪的大眼睛,梳着长长的辫子,瓜子脸、樱桃小嘴,声音和长相一样迷人,“怎么,小妹妹,买山楂吗?”“嗯。买两块钱的。”“好,请等一会儿。”过一会儿,她送我一袋山楂,我看着又大又红的山楂开口了。“姐姐,你不怕赔钱吗?这么好的‘”山楂应该很贵吧。”“这是自家种的,再说你也是小孩子,多给一点儿也无妨啊。”说完,她笑了笑。
这时,远处走来一个小姑娘,看见她满着急的样子,不知遇到什么事了,她左手拎着一个小篮子,向这边走来。“姐姐,我买这一篮子的山楂。”“好,你买这么多干什么?”“我妈妈生病了,身体虚弱的很,吃不下东西,我听医生说,山楂开胃,这不我就赶来买了。”“是吗?”小姑娘点了点头,卖山楂的姐姐想了想又多抓了几把,“给”“好,谢谢”小姑娘用手摸了摸自己的裤兜,不禁皱了皱眉头,她又把全身上下翻了遍,不安地说:“姐姐,这山楂我不能买了。”小姑娘看上去有些懊丧,眼睛里流出了眼泪,她疑惑地问:“怎么了?”“没什么,我太着急忘带钱,等改天再买吧。”“那怎么行,妈妈的病不能拖得太久了。”“我知道,可我没有钱。”她的眼泪不停地往下流,卖山楂的姐姐,一把抢过篮子,我还以为她要干什么呢?过了一会儿,她拿着一篮子的山楂过来了。“你拿吧。”“这怎么行呢?”“没关系,命重要,还是钱重要呢?我不能为了钱而不顾妈妈被病痛折磨的痛苦吧。”这时,小姑娘已经泪流满面了,她点了点头,走了。
我的心里涌出了一种感动。