成长是令人苦恼的,我们要独自去面对生活中的坎坷挫折。但是成长又是令人喜悦的,因为我们可以摆脱父母的束缚,从此自由选择,父母不会再似从前般管教我们。可我们在成长的过程中需要什么呢?
是能力?是快乐?还是正确面对自己的内心?
当我们做错了时,会不会选择欺骗父母呢?还是坦白地告诉父母,我错了,我做错了。
从小父母就告诉我,人要有理想,并且要为此努力奋斗。我努力遵从他们的意愿,我树立理想,我为之奋斗。可是后来我发现,我树立的理想太远大了,凭借我的能力,我根本就实现不了。于是,我问自己,这是你的理想吗?这真的是你内心所树立的理想吗?不,不是这样的,这根本就不是我的理想,我内心所渴望的并不是它,绝对不是这样的!
我错了,我不该这样,我还小,这样的理想我根本就实现不了,我要真实地面对自己的内心,忘掉这个理想,做自己想做的事,干自己该干的事,不要盲目听从父母,要有自己的主见。没错,就是这样的。
那年我9岁,我给自己定下了一个目标:争取考到全班前十位。单元检测,老师把试卷发了下来,我浏览了试卷,看起来不是很难,加油,仔细答题!老师把每道题的题意都讲了一遍,我信心十足地开始了做题,但是我的自信劲儿马上就消失了,因为有一道题目我从来没有看到过,我后来才知道这题目是排序的。怎么办?不会做,造还是蒙。我傻傻地以为这可能是填空,结果等到试卷发了下来,我傻了眼,那道题我全错,扣了八分,再加上一些小错误,只考了八十几分。
失败乃成功之母。下次我会成功的,我开始了又一次的攀登,这一次,我考到了全班前五位,我成功了。当一个目标,实现了后,我开始给自己定一个更高的目标。但是我始终听从自己内心最真实的想法,要就是要,不要就是不要。要真实面对自己的内心,有主见,不因别人而改变自己,为自己努力,才是做好的。别人的话并代表不了什么,只有自己内心的话和想法才是最重要的。