冬天很冷,映衬着我的心情也阴暗得一塌糊涂。
深冬的温度,深冬的心情,还真是搭配,我趴在桌子上用勺子丁丁冬冬地搅拌着碗里的冰块加甜酒,自嘲地想。
啊……啊!又退步了!刚刚出来的考试成绩像一个甩不脱的梦魔,把我的信心摔得支离破碎。胸口很闷,淡淡的苦味弥漫进四肢百骸。
到底是因了什么?总不至是因为没有把考前的恶搞短信转发,而应了上面“考砸”的诅咒;总不至是因为被人调侃肯定考不好所以被他言中……那到底是因为什么?是了,大概是因为所有学习的激情都在日复一日慵懒而又陌生的气息中被消磨殆尽。
我把碗里剩下的甜酒和冰块吃干净,带着Mp4骑上自行车出了门。天气比想象中要晴明一些,风吹着有些冷,但也可以忍受。耳机里放着歌,听着激昂有力的音乐撞击着我的耳膜,使我心底不自觉地又有了一些活气。我把单车蹬得飞快,让冷空气从喉咙大口大口地灌下去。
路上行人不多,阳光是刚好的温度,照得最近才铺好的柏油马路黝黑发亮。路旁的早餐店里散发出热腾腾的香气,大肆地诱惑着我饥肠辘辘的胃……我跳下来将自行车停在一旁,远远地冲老板娘喊道:“一碗牛肉拉面,辣椒要放足!”
“好嘞!”老板娘是个漂亮女人,三十来岁的年纪,一手拉面做得香到心里。她还特别爱笑,让人看了格外提气。我已是熟客,她把一碗海带汤放在我的桌子上,冲我笑着:“老样子,不要香菜是吧?”“那当然!”
一碗面上来了,牛肉和拉面的量都特别足,我打开一罐椰奶,大口吃着拉面、喝着椰奶,浑身都热乎起来,不快和沮丧被冲淡了不少。“呃……”我打出一个带着牛肉味儿的饱嗝,慢慢地骑上自行车晃悠着回家。
说全不郁闷了是假的,但吹着风心底也想开了很多。真的,付出和回报是成正比的,怎样努力了就怎样收获,自己本就不够努力,这个结果也是必然。