弹指间时光流逝,我又送走了一届毕业剩。回首过去一年的教学,有喜有忧,有可取之处,亦有不足的地方。
我所教的班级有150,也有平行班152。针对各班学生的特点,我采取了一系列的措施,自认为在以下方面取得了较好的效果。
一研究课标考纲,分析高考趋势,把握高考动态
20xx是新课程高考。研究新课程标准及湖南省命题思路十分重要。在复习中我以新课标为依据,集中精力,重点突破核心和主干知识。这样,在复习中就具有里很强的针对性和有效性。
二紧扣教材,夯实基础,全面培养学生潜力
高三的课堂教学既要源于教材,又要对教材资料进行调整拓展和深化。从往年的高考看,不管试题怎样变化,但考查的资料仍是书中基础知识。因此,在教学中我要求学生以教材为依据,抓住教材知识的主线,对知识进行梳理和归类。对教辅资料则以合理应用,并再三强调学生不可陷入资料的提海而不顾教材的复习。
三改革课堂教学方法,提高学生学习的兴趣
高三复习能够说是一个枯燥无味的过程。如果按照以往“满堂灌”的教学方法,学生可能走两个极端:一心走入高校大门而刻苦学习以苦为乐的学生;对前途感到迷茫对课堂教学感到厌烦而自暴自弃的学生。这样的教学方法是不受学生欢迎的。因此,我在教学中采取多种教学方法来活跃课堂气氛,给学生充分的发挥空间。
四透过专题复习,培养了学生学科内综合潜力
专题教学是培养学生学科内综合潜力行之有效的方法。针对各班学生基础不同的特点,我主要进行了以下专题训练:选取题专题。选取题是平行班学生得分的关键,进行这项训练能够有效提高学生的得分效率。图表曲线专题。图表曲线考查学生图文转换潜力,是学生的弱项。遗传变异专题。遗传变异既是高考的重点,也是高考的难点,更是学生的难点。实验专题。包括实验题型的归纳讲解和生物学实验设计的讲解和分析及题型训练。
五调整学生复习心态,培养学生良好的心理素质
高考是实力加心态加机遇的一次综合大演练。具备健康向上勇于进取自信自强的用心心态是搞好复习的重要保证,也是高考成功的关键。高三学生面临巨大的升学压力和竟争压力,心理极其脆弱。如果教师处理不当,会对复习带来不利影响。因此,我们在教学中要及时发现学生的优点,给予及时的表扬和肯定。要给学生更多的关爱和耐心,不能因为一次考试失误就打击漫骂。