凄寒的夜晚,我独自走在看似没有终点的路上,晚风徐徐吹来,带走了我的思绪,带来了那些难忘的旧时光。眼前的路,似一条无尽头的通道,被回忆浸染的清浅时光似一条悠悠的流淌奔向前方。
有些时光,即使被埋藏在记忆深处,但在触碰到内心的柔弱处的时候,那些回忆都会涌了出来。难忘的那段旧时光,难忘的你们,现在的你们又身在何处?
曾记得,操场上追逐打闹的我们,那时候我们没心没肺,没有学习,只有快乐,只有玩,玩得累了就躺在操场上,排成一个圆,然后互相倾诉着我们各自的秘密,朝着碧蓝的天空,大声喊出我们的理想,最后彼此故意泄露又引来一阵追赶,那时候的嘴角的笑容是多么灿烂,阳光是那么的温和,风也是为我们送来柔柔的清香,那时候操场就像我们共同的乐园,我们共同欢笑,共同倾诉。那时候的一切是那么美好,那么难忘。
还记得去食堂的那条路,每天下课铃一打,我们几个就立马冲向食堂,手拉手,那一刻,感觉全世界都与我们无关,那一刻,感觉我们的心牢牢的连在一起。旁边的人都以为我们是“饿死鬼”投胎了,但是你们安慰我说:“管它呢,随别人怎么说,我们几个能经常在一起就好了,再说了,我们课程这么紧,跑快点去食堂不仅省了排队的时间还省了慢慢走路的时间了啊而且,还有更多好吃的菜呢,多划算啊。”我点点头。虽然我们一直在奔跑,跑到食堂都已经累得气喘吁吁的,但我们都没有喊累,有的只是更多的喜悦与安慰。那条小路上,我们的笑声似乎回荡在整个校园,似乎所有人都知道我们很开心,连太阳公公都舍不得晒我们,为我们撒了一滴滴的雨,滋润着我们。
我们总是喜欢一起去做每一件事情,生怕对方忽略了自己,凡是有一件事没有叫自己,都会吃醋。那一段时间,教室简直是乌烟瘴气,没有人肯打扫一下,垃圾桶堆满了垃圾,甚至撒发出一股难以描述的味道。但是,因为你是卫生委员,你需要对教室负责,但是调皮的同学们根本就不会听你的,于是你一个人打扫了整间教室,在你准备一个人抬起那个臭臭的垃圾桶的时候,我立马就扶住了另外一边,我对你说:“我们一起吧!”你眯着眼睛笑了笑,露出了你那可爱的虎牙。我们每天都迎着夕阳,走向垃圾场,在垃圾的熏味下,我们还是聊的很开心,在路人看来我们就像两个“傻瓜”,到我们丝毫不在意。反而很开心。
在中考的前一个月,我们都收了心,不再疯,不再闹,不再你追我赶。而是埋头做作业,丝毫不敢浪费一分钟,但由于我的基础差,复习也是白复习,而且,想问问不会的题,旁人根本就不会教我,他们怕我浪费他们宝贵的时间。但在我快要放弃的时候,在我挠破头的时候,你提出来要和我一起复习。你说:“以后我就每天监督你,你不会做的题可以来问我,每天早上起早一点,我给你报单词。”听到这话,我顿时感动了:“没想到你还愿意浪费这么宝贵的时间来帮我,这的谢谢你!”“哎,我们之间说什么谢谢,我们本来就是朋友啊,朋友就是要互相帮助的啊。”在之后的一个月,你每天都帮助我,学累了就一起爬在桌上休息一会儿,我们互相看着对方,然后就起来再一起学习。学习虽然很累,但有你的陪伴,一切都是那么美好。
到了高中,我们都在不同的学校,时常我会想起与你一起经过的旧时光,因为它们实在是太难忘了。如今,操场上没有我们,食堂的那条路上没有我们,就连倒垃圾也是我一个人……
难忘那些旧时光,因为旧时光里有你们……