海西,多么亲切的称呼,多么悦耳的亲呢,身居海西,我们又是多么的骄傲!
渐渐的,我们察觉到不轻易间,这个社会日新月异,瞬息万变,每一‘变’都在无形中造福着人类。而海西建设,也给人类带来无数利益。
不必说路旁的碧绿的草坪,盛开的鲜艳的花朵,充满活力的绿化带,高大的行道树;也不必说翩翩飞舞的蝴蝶围着花儿嬉戏,几只灰黑的燕子“呼”的从头上飞过;但是这简简单单的路,就有很大的变化。
家乡的路,千百条。直的,弯的,宽的,窄的,古老的,新筑的……大道小路,不计其数。路,与时代共存,路与人们同在,它历尽沧桑,它也饱尝幸福,它是社会的缩影,它是历史的见证,在它身上留下了时代的影子,在它身上闪耀着社会主义的光芒。可是美中不足的是下雨天,这些路上满是泥泞,粘在脚上怪难受的。
现在好了,经过政府的支持,家乡人民的认可,那一条条的破损的泥路被光亮的柏油马路取代,焕然一新。凹凸不齐的坑洼不见了,摆在面前的是笔直平整的宽大的新大道。现在大家再也不怕下雨路滑了,每个人走过去都会发出几声赞美,老一辈的人们更是见谁都夸现在改革建设妙。
当我们以绚丽华彩绘就福建改革开放三十年的恢宏长卷,五年的海西建设无疑是其中浓墨重彩的篇章。
30年前,人们住的都是土房,房顶连瓦片都没有,下雨天,人们可就遭殃了,外面大下,屋里小下,有时墙壁也会掉土。人们吃的是高粱米、玉米面、野菜,小米饭是等来了客人才吃的,更不用说大米、白面了,根本就没有。那时人们穿的都是粗布衣,补丁罗补丁,家里孩子多的,大的穿小了,二的穿,二的穿小了,老三穿,一直穿到实在不能穿了,用来给孩子做鞋,一年都穿不上一件新衣,还有许多孩子因为家穷,念不起数,都没有上过学校。交通工具就更没有了,出门全是步行。现在,家家住的都是砖瓦结构,屋里装修得是富丽堂皇,有的还盖起自己的小别墅。吃的是大米、白面、鸡、鸭、鱼、肉,天天不断,穿的衣服,一年四季都换新装。出门有摩托车、小轿车,有事几千里以外打电话、打手机一分钟办妥。家里有洗衣机、电冰箱、电饭锅、煤气灶、大彩电等,全是电器化。大部分家庭还安装上了电脑,孩子可以利用网络查阅资料。
海西的建设对人们真是太有益了!
以前人们出去都没什么放松,看景色的地方,现在各个小区公园修起了公益健身器材,公园内的喷泉,花坛,足以让人们赏心悦目。
是啊,改革建设就是妙,十几年的改革建设换来的是人们今天富裕的生活。加油海西,更加努力的向中国迈出第一步!