如今的我,已度过了十二个春秋。在生命的长河中,最有趣的还是我那金色的童年。
翻开记忆中的那一页,我似乎又想起了与外公一起在菜地里拔草、捉蚯蚓时的情景;又想起了在那丰收的金秋,与伙伴们一起玩耍时的一幕。
我的童年是在美丽的乡村度过的,那里的一切都是那么富有诗情画意:看那瓜藤下丝瓜,好大的一个,就像一盏盏碧绿的灯;常年流水潺潺的捞刀河环绕着农田和村庄,四季如春的大山静静地伫立在河流的身后。站在堤上,一望无际的是一层又一层的稻田,在稻田里辛苦耕耘的是我的外公,在后院给小鸡喂食的是我的外婆。
记得,外公每天都要去照料屋后边的那片菜地。外公耕地、施肥时,我总是爱蹲在旁边看;外公“嘿咻,嘿咻”地叫时,我也跟着他“嘿咻,嘿咻”的念,这时外公的脸上也总是挂着淡淡的笑。外公用锄头给地松土,把土块一翻,就有好多的蚯蚓不停地扭动,我就一边拍着手一边咧着嘴不停的笑,然后用手去抓。我捉到一只蚯蚓放在脏脏的小手上,冰凉冰凉的,蚯蚓就在我的手心里跳舞,弄得我手心痒痒的,好不快活!
还记得,在丰收时期,稻谷都熟透了。一阵风吹来,稻田里翻滚着金色的波浪,风里散发着淡淡的谷香,那是汗水的味道,是收获的喜悦。收割机“吱吱叽叽”的吵了几天几夜,只见每块田地里还只剩下这里一堆那里一堆的稻草。
到了晚上,便是孩子们狂欢的时候了。我们早就约定好在七点时在小河边集合,到了七点,我们撒腿就跑,也不管家人怎样叫唤,他们只得深深叹口气,无奈的说句:“这孩子!”我们就开始忙了,大家一起搬草,堆积在一起,不一会儿,就形成了一座“大山”。擦一根火柴,把“大山”的中间点燃。不到几秒的时间,火势一触即发,就像正爆发的大火山,成为了整片田野最亮眼的记号。我们手牵手,围在“火山边”,一起唱歌跳舞,真像个小孩子的篝火晚会,我们都沉浸在这欢声笑语中!
童年,是这么的美好,又是这么的短暂。在生命的长河里,我金色的童年将是一个永恒的回忆。