结束了长达十五年之久的学生生涯,转而面对的是踏入社会,摇身一变成为社会人。这场旷日持久之战即将迎来最后胜利的曙光,实习就是即将结束学生时代的信号灯,实习是将理论转变为实践的最重要的一个过程,所以在实习期间就要按照正式工作的要求来要求自己。
在这第一个月主要是做好准备工作,毕业论文的设计也是实习期间重要的一个环节。都知道毕业一定要做毕业论文的,所以这决定了你能否毕业,我不敢有一丝懈怠。
着手论文的第一步就是论文开题。正所谓完事开头难,第一步决定了最后一步。在这个环节我也是十分纠结的,最后决定以互联网与实体经济方面的内容开题,在征询了老师的意见后,老师提出了很关键的建议:这样的论文太理论化,太空泛。对于我目前的知识积累来看,远远不能用自己的知识来支撑这篇文章,最后的结果可能是一塌糊涂。我认真思索后,以家庭理财方案设计为题目,这很符合我金融管理与实务这个专业的学习研究,而且十分切实可行,在经过老师的指导下终于定下了第一步棋。
而开题报告和任务书需要对整个论文框架和进度安排做出规划。只有通观全局,才能不走弯路。框架就像一棵大树的树干,有树干做支撑才能在上面添枝接叶,最后才会有一棵完完整整、枝繁叶茂的大树呈现。老师很快就进行了批复,并给出很多建议,虽然没怎么做过论文,但是做这一次我受益匪浅。
最后一个环节是做问卷调查。这个也是相当重要的。你论文中需要的实际问题都能反映出来,这些数据给你的论文最有力的支撑。在此,非常感谢老师花了大量时间帮我修改问卷,让我下一步的工作可以更好的展开。
做每一件事都要认真对待,这样你才会提高,才会比别人成长的更快,飞的更高。那么,接下来继续努力吧,实践出真知。