我想,大概有许多人认为残疾是一种耻辱,可我却不这么认为,残疾不算耻辱,如果一个人的精神或作风十分恶劣,那么这才是真正的耻辱。
其实,说实在的,残疾不过是少一只手或少一只脚罢了,有的人可能说的:“你说得倒轻巧,你来试试!”我认为这种说法不对,人的生命只有一次,如果你不幸残疾,你只要付出比普通人多一点的努力,也许你会发现自己也可以和别人一样。其实,残疾并不可怕,它只能让你的身体缺少某一部分,而不能决定你的一生,只要你有这个信念,你就一定可以成功!残疾,就像一个恶魔,拼命地损害着你的身体,但它却永远也伤害不了你的意志。其实,作为一个残疾人来说,最大的恶魔不是残疾,而是你自己。一个人早对自己有信心才行,不然你对自己都已经放弃了,无论别人怎么帮助你都无济于事。就拿外国的一名著名的既失聪又失明残疾作家海伦凯勒来说吧,这是可能要说: 海伦凯勒是一个伟人,而我们只是一个平凡得不能再平凡的人,我们怎么比?没错,但你们想过没有,海伦凯勒一出生就是一个作家吗?她也是一个平凡的人,只不过她有惊人的毅力而已吧!
每个人都有属于自己的人生,我们看得是如何去应付生活中的种种困难而已,要勇敢起来,战胜残疾,战胜自己,成功就在眼前了。