记得上中学时,《政治学原理》告诉我们“物质决定一切,物质决定意识。”而认为“意识决定一切”便是形而上学的唯心主义世界观。一个生活中的小小事情告诉我意识有时候却起决定性作用。
家里有一把削皮刀,记得是结婚不久和老公一起在超市买的。这把削皮刀看上去刀刃锋利,如果不小心削到了手,那种场面会让人胆战心惊、不寒而栗的。所以从拥有了这把削皮刀后,我和老公都从思想上提高了警惕,轻轻地取,轻轻地放,小心翼翼地削皮,为的就是保护自己不受伤,而且在家里无论是谁用,还要再三叮嘱:这个削皮刀很锋利,千万小心。七年了,这把削皮刀从来没有做过哪怕一次的“刽子手”,任何人没有受过它的伤害。
前不久,一位亲戚送了一套刀具给我们,其中有一把水果刀,它看上去不像那把削皮刀那样锋利,它没有光泽,给人的感觉就是一把迟钝的刀,也很少去用它做什么。偶然的一次,我拿起它切手中的苹果,由于从思想上就没防御它,在“战术上”藐视了它,结果,代价是我的一个手指挂了彩。这就是我对它忽略换来的结果。