《论语》中有一句话:“知而好问,然后能才。”这句话强调了向别人请教的重要性。学习中也是如此,只有勤学好问,才能不断收获知识。
一次语文课上,语文老师让我们背诵《春日》,我最喜欢的就是那句“万紫千红总是春”,因为这句话写出了春意盎然,百花齐放的春天。可是,为什么花有不同的颜色呢?我举手询问老师,老师说:“这个问题很有趣,你自己先探索下,实在不懂再来问我。”
回到家,我书包还没放下就急匆匆地跑去问妈妈,可妈妈说:“这个我真不懂。”我又问爸爸,爸爸回答:“这个问题我从来都没想过。”
周末,我做完作业,跑到山上去摘花。山坡上的花五颜六色,看得人眼花缭乱。有一株牵牛花更有趣,开出了红、白、紫、蓝四个颜色的话。我把它带回了家,怕花谢了,就把它插进加了水的瓶子里。过了不久,奇迹发生了,花的颜色慢慢变了,蓝色的花竟然变成了红色的花,这是为什么呢?。爸爸提示我:“你去问问隔壁教生物的王老师,也许他知道。”我带着牵牛花来到王老师家,王老师很耐心地帮我解答:“花有很多颜色,主要是花青素起作用,花青素是一种有机色素,它很容易变色,只要温度,酸碱度稍有变化,立即换上了‘新装’。”原来是这样呀!困扰在我心中好几天的问题终于解决了!
通过这次“花变色”,我知道了,只要平时善于发现问题,敢于发问,在收获知识的同时,你更会品尝到成功的喜悦。