新学期周记
本学期开学已经一周了,现在盘点一下这一周来的第一次:
第一次作业批改
新学期第一次作业,真的是“新学期、新气象”,孩子们写的相对来说比较认真,都不错,即使是后进生也要比上学期写的好,所以批改时我给的“优”明显的要多一些,看着孩子们开心的笑容,我心里也挺乐的。
当然,给学生作业“优”,并不仅仅是为了这暂时的乐,而更多的是为了激励学生,期望他们继续有进步,有进步才是我们最想要的结果。
想一想,也真是的,这“优”并不需要花钱买,如果能让孩子开心,老师高兴,又能对孩子有促进,那我们又何乐而不为呢?!所以在学生取得进步的时候,我们老师要多给学生积极的评价,多为学生点赞,不能吝啬我们的表扬和鼓励。
第一次班会课
新学期的第一次班会课,课题是《关爱生命,遵守规则》。我先让同学们看我事先在网上收集到的关于北京八达岭动物园老虎伤人以及浙江雅戈尔动物园老虎伤人的相关视频和评论,然后组织同学们讨论:为什么会发生这样的悲剧?如何避免这样的悲剧发生?通过讨论,最后达成一致认识:都是没有遵守动物园的规则,才发生了悲剧;遵守规则,才能减少类似的悲剧发生。也就是遵守规则,才是保护我们自己的最好办法。然后我又问同学们:我们学生在校园里生活,需要如何做?在上下学的路途中呢?于是同学们又展开了讨论,最后也能把我要讲的关于“安全”的问题说得xxx不离十了,“关爱生命,遵守规则”成了同学们的共识。
以问题的形式,引导学生讨论交流后将我们老师想灌输的东西说出来,比我们老师自己夸夸其谈、空讲大道理的效果好得多。
第一次墙报
第一次墙报,以“安全”为主题,通过前面的那第一次班会课,提到安全,同学们都有话说,所以内容不是问题了,关键是版面设计、装饰等,怎么办?星期三早上,我把这个“球”踢给了美术兴趣小组的那几个人,“你们看着办,星期四学校要统一检查。”也就是说一天时间必须完成,还不能用正常的上课时间,耽误学习可不行。于是乎,课间、午间静校、下午小自习的几个时间段,他们“马不停蹄”,忙的“不亦说乎”,在学校检查前圆满完成。
相信学生能行,给他们机会,他们就会给我们惊喜。学生自己的事,老师要全面放手让学生自己去做,这样才能让学生有机会得到锻炼和提高,老师不要再去做“越俎代庖”的事。事实上要想把老师从琐碎繁重的工作中解放出来,靠天靠地都没用,说到底,还得靠我们自己!