今天我们参加了一个商场举行的包粽子比赛。早上9:30,我们就来到比赛现场了。那里很多人在报到了。我们被排在19号。比赛规定5分钟要包三角粽或四角粽,每个在75克到150克之间,不能漏米。主办方备好了红豆糯米、竹叶、水草。另一个五分钟是创意粽子比赛。我们在来的路上摘了一些野花、扶桑花,准备包百花粽。比赛前,我拿了几张竹叶来练习,因为规定要两个大人一个14岁以下小孩。我们是抱着高兴好玩的心情去的。原来以为要包一个多小时呢!我从来没包过粽子,公公婆婆习惯包长条粽,报了名才知必须包三角菱形粽,当时我们就想,哎呀,怎么办呢?我心想,只要不漏米,形状才不管它呢,反正是可以自己拿回家的。到我们上台时,我包了第一个——漏米;第二个——形状不合规格,是个扁长方体;第三个——有点像三角体,好不容易啊。我们手忙脚乱,拿了竹叶使劲包米。其他的队包得很完整,估计他们在家就包过。
包创意粽子时,我们包了长条粽,并把鲜花捆在上面,像一束花,其他人有的包成大雁,有的包成火把,有的包成一串风铃、风车、手镯。比赛结束后,我们把粽子拿回家,有一大锅呢。我吃了一个,不甜,我加了点糖来吃,毕竟是自己包的,好好吃啊。