姥姥她老人家虽然去世十多年了,可她的音容笑貌时常浮现在我的脑海,每每勾起我的回忆,常常在梦里和她相见。姥姥是一位慈祥和善的人,因为我是姥姥一手带大的,所以对她的感情特别深厚。
记得小时候在姥姥家里,我就像个小霸王,就是备受姥姥宠爱的小姨也让我三分,这都是姥姥宠的。稍大一点,爸妈带我回家上学,才和姥姥分开,那时真是恋恋不舍。随着岁月的流逝,我也慢慢长大,上学、然后参加工作、结婚生子,姥姥也渐渐的衰老,到了八十高龄。即使这样姥姥到了我的家还要帮我照看孩子,料理家务。临走时给我家的瓶瓶罐罐,都装满了水。我知道姥姥是心疼我,关心我。可当时的我无以回报,刚成家连一顿丰盛的饭菜都不能给她老人家,现在想起来,我的心就酸酸的,像打翻了的五味瓶。姥姥不只是对自己的亲人好,他对身边的每一个人都很关心。甚至给村里的盲人夫妇捡烟头,在当时我很不理解。现在回想起来,那是姥姥在帮他们,因为当时都很穷,吸不上烟啊!当然那时她也不知道吸烟有害健康。总而言之,他就是时时刻刻为他人着想。
记得就是在姥姥八十多岁那年春天,姥姥生病了,而且一病不起,走完了平凡的人生之路。因为姥姥为人随和,热情,所以在他生病的日子,几乎全村的人都前来看她。德高望重的姥姥,走了,留下的是后人对她的哀思。姥姥,我可亲可敬的姥姥!愿您在天国里安息。无论岁月如何流逝,沧海桑田如何变幻,我都会永远思念您!把您对我的爱深深埋在心底,遵循您老人家的教诲,以一颗感恩的心面对生活,关爱他人。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!