11月7日,是我们农事体验活动的第四天。我们要在富阳“最美乡村”帮助农民伯伯收割水稻,体验收回的乐趣。还没进入稻田,我就按耐不住兴奋的心情,同学也和我一样。
我们兴高采烈地走进了稻田,只见金色的稻浪,此起彼伏,一眼不望不到边,沉甸甸的稻穗,迎风点头,仿佛在欢迎我们这些参加收稻的学生。
在老农传授完经验后,只听一声下令,我们手握镰刀,冲上前去,挑了一根长得饱满的,手快速地抓住稻杆,身子小心翼翼地伏下去,把刀刃在杆子上反复摩擦,真是“磨刀霍霍向水稻”啊!过了一会儿,我收割第一根水稻总算被我圆满收获了。看两旁边的同学,大多数也和我一样,把第一根割完了。我发现割稻并不是那么困难。我又小心翼翼地割了第二根、第三根……后来索性越来越大胆、自信,一直往前割。天上的太阳火辣辣的,汗珠顺着我的脸颊的到了泥土里,我充分体会的“锄禾日当午,汗滴禾下土”中的意境,但我和同学们顾不得擦汗,仍旧卖力地割着。眼看着稻谷一点点积多,我们也迟迟不肯归。同学们劳动的热情一旦被点燃,点燃的热情一发不可收拾,劳动的成果也是一片喜人啊!真可谓:“稻花香里说丰年,听取笑声一片”。
通过这次活动,我们体验了劳动的乐趣,体会到了农民伯伯的辛劳,我们今后会更加珍惜粮食,使用镰刀也锻炼了我们的动手能力,真是收获颇丰啊!