在陶渊的笔下,桃花源不仅代表着美丽,更代表着和平、平等、自由的大同社会,是一个人人梦想的地方。
但是,并不是所有的人都能生活在这样的一个地方,即使是在21世纪这个相对和平的年代也不能说是完全没有战争,而造成人类迟迟无法完全进入大同的社会,其根本是在于人性的黑暗,并不是所有的人都能够做到平等、博爱、热情、善良,一视同仁。有些人的心中却充斥着仇恨、虚伪、势利。如果要构成大同的社会,就必须和这些黑暗安全隔绝,但是这是每个人心中都潜藏着的劣根,没有一个人能做到至善至美。这些劣根的影响下,即使真的能够出现所谓的大同,也不过是昙花一现,只要有哪怕一个心术不正的人存在,那么黑暗就会像病毒一样传播,很快又会滋生出邪恶,因此,到现在为止,大同社会不过是无数人心中一个美丽的梦。
正如《桃花源记》中的渔夫,桃花源人用善良和友爱来对待他,他却回报给他们背判与失信,所以,桃花源不见了。这样的人不会属于美丽的桃花源,而桃花源更是不会在这样的人面前展现她真正的美。
还记得渔夫走进桃花林的一刻,他看见的是 的小溪,碧绿的小草和鲜艳的花朵,还有那一片片在微风吹抚下卷起了漫天花瓣的桃树,这些渔夫都看见了,他却仍然没能解读出桃花源真下在的密码。桃花固然美丽,但这并不是桃花源的魅力。
桃花源真正的魅力是在于大同社会和协与人们那颗至善至美的新。
愿我们能找到心中的那边桃花源,让桃花源永驻心间。