开学第一天周记
开学了,提前几天,滢爸爸就促着要让滢滢提前进入上学的状态,怕一开学不适应。可是滢滢开学第一天的表现,就让我发现,我们有些低估孩子了。
首先:自觉写作业
暑假里,与滢滢发生争执最多的,训她最多的都源于她的作业,我总认为她学习的自觉性太差,特别是跟她一起写作业的同学一比,更显的她不主动、不自觉的写作业。而今天滢滢的表现让我发现孩子其实也有自己的小计划。只是在漫长的两个月的假期里,她自己把握不全。但面对新学期的开始,她做的很好。
开学第一天没有太多作业,老师只是让提前预习一下新课,滢滢给自己安排的是小睡一会,两点半起来写作业。我没太在意她定的时间,两点四十多才叫她,睡了不到半个小时的她有些情绪,哭着对我说:“妈妈,我困,可我作业还没写怎么办啊?”我开始给她包书皮,知道她没睡醒闹事,也没去哄她。没想到,她哼了一会,起来到我身边说:“妈妈,你知道我为什么哭吗?我定的是两点半起来写作业,可是两点半我没起来。”我抱了抱她,稍微安慰了她一下。她自己去洗了洗脸,很自觉的去完成了所有的作业,就连老师没有布置的写字课课练都认真的写完了。
其次:自己阅读
假期里老师布置的有亲子共读,但是基本上每次都是我读她听,而由于滢滢的活动内容也很多,整个假期也没去书香宝贝,下午我俩完成了自定任务后就一起到书香宝贝去借书,原本想的是去了借上两本书就走,但没想到,她一到那竟走不了了。自己一本一本的看,以往都是她选好书让我帮她读,而今天,她跟本就没给我提让我帮她读的事。一开始我还促着她快走,可发现她很不愿意,于是我让她自己留在书店,而我去忙自己的事,等我回来,发现她竟然还在认真的一本一本的看。更让我吃惊的是,五点就饿的她,到了七点也不提吃饭的事,真是废寝忘食啊!
最后:严格要求自己
老师布置的作业是熟读课文,而滢滢则是要背过。晚上,我在做家务,她自己玩,到了8点滢滢自己拿着语文书对我说:“妈妈,你能陪我一起背课文吗?”我放下手里的活,高兴的答应了,跟她一起坐在桌边陪她先读后背。以前背课文时滢滢爱“浑水摸鱼”、得过且过。而今天则不同,她先背,显然是不熟,有的地方也没有记住,我后背,比她记的要熟。她听我背完,竟说:“妈妈,我再背一边,刚才我背的不熟。”
新学期,新气象,滢滢第一天好的表现,是一个好的开端,做为妈妈我也要放开心扉,不拿自己的孩子去与别人作比较,给孩子一个宽松、快乐的学习氛围!