落叶盘旋而下,寻找着秋天的归宿……弯腰捡起这枯黄的残叶,静伫许久,便从那有序的脉络中读出来秋的沧桑,读懂了秋天的心……
寂寞点燃了希望
踱步在有败落的残叶铺成的小道上,萧瑟秋风从肩旁拂过,迅疾回首,留下的只有它寂寞的背影。垂首叹问:为何秋日此般悲寂寥?为何秋风也如此寂寞……出乎间,那冰冷的秋风却盘旋而起,卷起地上落叶纷飞,时高时低,时聚时散……从那回眸的执着中,突然间读懂了寂寞秋风那丝丝不舍之绪;读懂了攒聚在这萧瑟中的依恋;读懂了寂寞秋日的多情;更读懂了生处寂寞之境时的红炽炽的希望之心……
伤感唤醒了牵挂
穿梭在人海烟云之中,芸芸众生,试问,有多少游子在秋日里潸然落泪,又有多少流浪者在秋日里伤感怀乡……秋啊!是你用伤感唤醒了沉睡在人们心中的牵挂,是你用这最无声的乡思勾勒了一幅幅人们内心深处最疼痛的伤疤。我读懂了你,读懂了你所谓的“悲秋”,读懂了“秋风起兮白云飞,草木萧落兮雁南归”的意境;读懂了“寒城一以眺,平出正苍然”的萧条;更读懂了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的感慨……读懂了你啊,秋。读懂你用你的伤感唤醒人儿牵挂的良苦用心……
寒冷孕育了温
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。秋日之寒,是刺骨的风寒,是迎风的严寒。蜷缩在秋风中,感到身体中只有那仅余留的温度,而陪伴在身旁的只剩下冰冷的空气。寒冷的秋日里,有枯萎的树儿,凋零的花儿,更多的是那可勤人儿。有雾的凌晨借着灯光却依稀可见那马路上早练的人儿,他们丝毫不畏惧着零摄氏度的温度,看到的只有淡定从容。是秋儿的寒冷给了他们孕育温暖的机会。同样,人儿要用他们的温暖蒸腾掉这秋的寒冷。可人的秋啊!你的一次又一次看似挫折的机会,总给人以莫大的锤炼。读懂了孕育出最纯,最真的温暖……
秋啊!我读懂了你的心。欣赏你这颗沉默从容的心。我要高歌赞美你,赞美你这颗印刻着脉络的沧桑的心。落叶依旧盘旋,但此时却是不一样的秋,不一样的秋天的心……