就这样,我的第二次公开课就要到来了,恰逢这周的英语教研组组内听课活动是由我们初二英语教研组承担,于是二者合而为一,所以这次来听课的老师不仅有当地的进修学校的特派名师,还有我们学校初一至初三全体英语教研组的老师们。因此我也是十分忐忑,虽然在顶岗实习的初期也就是三月份的时候进行过一次公开课,但那时的我也是才刚刚开始讲课,对我的要求会稍微降低一些,而现在我实习已经将要二个月了,自己对自己的要求会变高,自己也是想要展示自己好的那一面,希望让老师看到自己的进步。于是接到这个消息之后,便开始忙碌的准备着。
在第一次公开课上,我展现的是一个单元第一课时的新授课,讲授的课型是听说课。而这次我准备的是阅读课,培养学生的英语阅读能力。定好课型后,我便开始悉心准备并设计各个环节,从导入到结束每个环节都是改了又改,指导老师也是在一旁给我提建议,指出我的不足,于是我又将环节进行调整了,课件也是改到直到满意为止。
一切准备就绪,我的第二次公开课就这样开始了。这次站在讲台上,并没有像第一次那样紧张的小情绪,而是比较自然地进行授课,45分钟仿佛是一瞬间就结束,相比第一次公开课,这次整节课还算流畅的进行,各个环节也比较好地展现出来了。
讲课结束后,我们便来到小会议室进行评课。老师首先肯定了我的进步,课堂用语更加熟练的掌握了,课堂进行的比较顺利,导入简洁明确。其次也指出了我的不足,首先是我的语速较快,课容量较大,衔接应做到更自然流畅。其次,课堂应该更多的交给学生而不是自己一味的讲,各个任务指令还应该更准确。此外,课堂的重点应该更突出,要着重强调本节课的重点内容等等。
每一次的评课,都让我受益匪浅,收获颇丰。从备课上来说,原本以为自己容易驾驭的阅读课,实际操作起来并不是那么容易。在学校的理论课上,我们每个课型的过程都十分熟悉,而在实际授课过程中,需要我们结合学生的学习情况重新排定。有经验的指导老师在看我的课件和设计思路时,总能一语中的地指出我的不足。在授课过程中,总会发生一些意想不到的为题,这时候应该镇定灵活应变。通过特派名师的指导,我也认识到自己的不足,讲课时语速较快,指令要更简洁明了,课堂要多交给学生,重点要更加突出。这一次的听课活动,是对我这个两个月来教学的检测,更是为我指明进步的方向。今后,我会更加努力,严格要求自己,努力成为一名优秀的教师。