一晃开学已经一个月了,时间真是过得太快太快了。
和孩子在一起的这一周,是快乐。这份快乐来自于孩子一天天的成长与进步,正如我在家长会中所言,这周,孩子们的学习和生活开始步入正轨,许多好的习惯又重新在他们身上得以表现。和孩子在一起的这一周,也是辛苦的。这份辛苦源自教育工作的琐碎和反复。 这周,我们班有两个巨大的变化。一是班级的环境卫生极大改观。二是孩子的读书热情空前高涨。管理带来的改变
为了让孩子们在放晚学时全部离校,值日由晚上调整到了中午。带来的一个重大问题是,每天放学后我都要面对一个如同垃圾场的教室。星期一,星期二,是我自己扫的。一边清扫整理,一边想:怎样才能让教室始终保持整洁呢?
经过两天的煎熬,在独自一人的劳动中,我终于想到了好办法——“基于小组的卫生评比”。星期三的晨会,我宣布:为了让大家养成不乱扔纸屑和整齐摆放桌椅的好习惯,从今天起,我将安排两位小朋友进行检查。凡是地面有纸屑或者桌椅摆放不整齐的,整个小组将会被老师批评。对于表现好的小组,老师也会及时地为你们加星。因此,下课后请小朋友相互提醒和帮助,把个人和小组卫生工作做做好。
话音还没落,孩子们就行动了起来。每个课间,负责检查的小朋友也非常的认真。一天下来,有四个小组被批评,有五个小组被表扬。孩子们走的时候,教室里比较整洁。 星期四,星期五,情况逐渐好转,除了个别小朋友需要同伴和老师的反复提醒之外,绝大多数的小朋友乱扔乱丢的行为不见。周五家长会前,我没有打扫,但教室里非常整洁——相信这是我作为老师引以为豪的,也是家长们引以为豪的!
这周,我们还有一场温馨的聚会,那就是周四晚上的家长会。会上,仍然是我讲的多。虽然罗嗦,但是家长朋友都听得格外认真,我很感动。会后很多家长在论坛上留言,说将给孩子更多的关爱,我很欣慰。让我们通过努力,在孩子心中洒下幸福的种子,最终收获幸福的人生!