小时候,母爱是一声慈爱的呼喊。
7岁时,天性好玩的我常常从村头跑到村尾,从山上掏鸟窝到水里摸鱼虾。好玩的我从旭日东升到日薄西山。黄昏时晚归的老牛在牛栏里嚎叫,等待吃食。而我却还在草地上飞驰。万家炊烟袅袅,母亲也来寻我了,从村头到村尾,从东家到西家到处找我。找不到时索性站在门口大喊“小慧,回家吃饭”听到叫声的我便会带着一身的泥巴回家,母亲看着可怜兮兮的我也有火发不出。
七岁那年,母爱呼唤。
长大后,母爱是一记严厉的板子。
12岁那年,稚嫩的我上了学堂,走过遥远的路程。不爱学习的我在学堂里天天遭老师的打。一气之下的我跑出了学堂。半道的我抽咽着只好回家找母亲。刚干完农活的母亲,看到我无所事事的样子顿时发火了。被母亲打的我抽搭地说出了事情的原委。可谁知母亲打得我更猛了。“谁让你不好好认真。”母亲打得我毫不留情,伤还未好就被母亲赶回了学校。
十二岁那年,母爱是板子。
而现在呀,母爱是一双期待的眼神。
17这年,走过幼嫩之路的我,已是一名初中生。天天补课的我以致一个月才能回一次家。每回一次家都成了家里的头等大事,母亲总是把最好的留给我吃。又是一个月回一次家的时候,我兴高采烈收拾好行李踏上回家的归途。走到村口前,照样是万家炊烟袅袅,听过鸟鸣虫叫。终于来到自己家门前,一向很早做饭的母亲如今却没见炊烟,我正疑惑。却看见母亲站在门口翘首期盼,一双期待的眼神望着大道。终于看到了她所念之人了。“妈,你怎么出来了,家里没做饭吗?”
“你终于回来了。好好好……回来就好,来,妈给你做好吃的。”
事后我才知道母亲不止一次在门口翘首期盼,一双期待的眼神。
十七岁这年,母爱是眼神。
母爱。