高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,书给予我们很多知识,可以让我们在书的海洋里尽情遨游,享受它给我们带来的乐趣。
暑假我看了《三毛流浪记》,有多少次让我热泪盈眶。当饥饿的时候,我们可以伸手向爸爸妈妈要东西吃,会给你买很多好吃的,好玩的;当我们孤单寂寞是可以有亲人朋友陪着你;这时,你会想起“三毛”吗?
“三毛”是孤苦伶仃的流浪儿,生活艰难。瘦弱的他在上海街头以捡烟头为生,还时时受到种种的迫害。走投无路的他后受到街头擦皮鞋穷孩子的启发,千辛万苦筹备到了一套擦鞋用具,并开始了擦皮鞋谋生的日子。他诚信待客,卖力干活,可换来的依然是坏人对他的欺诈和屈辱。警察来了,无情地收缴了三毛的擦鞋工具,可怜的“三毛”没有了生活的来源,哭得多么伤心啊!
“三毛”机智勇敢,揭发了黑心修车恶人,不幸的是受到了黑心修车工的报复,不但挨了打,眼瞅着干活的东西也被抢走。他再次饿着肚子意外的遇到卖艺师傅,并被强行收为学徒,从此开始了一段恐怖的杂耍生计。在师傅家,“三毛”触景生情,想象着妈妈的慈爱,无助的他泪如雨下……
看到这里,我想你们也和我一样,痛恨旧社会,是痛恨那欺压百姓的不公社会。今年是新中国成立六十周年,我们都过上了美好的生活,我们应努力读书,从书中学得更多知识,长大为建设祖国出一份力。