我爱农村,喜爱农村风景好!杜鹃花开的时节,微风轻拂着柳树枝梢。清澈的小溪,泉水淙淙。枝头的鸟儿,啁啾歌唱。花间的蝴蝶,翩翩飞舞。连田遍野,一望无际。把人们的烦忧,一扫而空。我喜欢徜徉在这碧绿的天地里,更喜欢伫立在那飘散着泥土之香的小丘山,眺望着那使人充满活力的田野,载着满怀的绿意回故乡。
我爱农村,喜爱农村的雨天!远天是雾和雨织成的朦胧,白茫茫的一片;那三三两两的茅屋,静静地横陈着,接受雨水的洗礼;路上的行人,渐渐地稀少了,只剩下那和平而安详的村庄;只有那不堪寂寞的鸭群,不停嘎嘎叫着,白长袍的鹅先生,站在屋檐下,伸长着颈子,享受着雨水的淋漓;这是充满诗情画意的神仙境地。
我爱农村,喜爱农人的勤奋!黎明的曙光一线,几声鸡啼,划破了黑夜,也划破了静寂。这时农村已经炊烟袅袅,农夫们荷着锄,吆喝着牛,踏着金黄的曙色,走向征程!中午南风习习,烈日炎炎,他们仍然弯着腰,赤着脚,为了养活天下人,一棵一棵地播种,直到夕阳西下,才收拾重担,哼着山歌,载着希望,踏上归途。
我爱农村,喜爱农村的淳朴!没有高楼大厦,没有车水马龙,砖砌的平房,低矮的竹篱,有一分画意,一分拙美;朴素的衣着,淡妆的村姑,下雨了,青箬笠,绿蓑衣;彼此见面,那麽亲切,那麽诚恳,话语依依,人人挂着善良的脸庞,一幅天然的纯真。我就喜爱这样和平的世界。
我爱农村,喜爱农村生活的闲适!日出而作,日入而息;一分耕耘,一分收获;不必争名夺利,不必钩心斗角;大白天,你翻土,我耕作,互相帮忙,守望相助;倦了时,大夥儿躺在绿荫下,你抽烟,我喝茶,有谈不完的家常趣事,有看不尽的田野风光;眼看田里稻秧青青翠翠,莫不为血汗的代价,莞尔一笑,夜来了可以东坐坐,西聊聊,可以看电视,数星星,多麽自在,多麽逍遥!谁不爱农村。