寒假生活丰富多彩,但偶尔不出门的时候,我就给自己安排一些有趣的活动。我在这个假期中加强了折纸和搭积木的技能。
首先,从折纸开始说起。以前在学校的时候,在老师和同学这里学会了折钢琴和青蛙,但是我觉得这些是远远不够的,所以我就用ipad搜索折纸花的教程。我学会了折睡莲、百合、爱心和海星,这些都是用一张纸折的,接下来我要学的是用多张纸折的五星花和玫瑰。
再来说说搭积木的事情,我搭了乐高好朋友系列积木。这一系列 都是微小型的积木,最大的也只不过我半个手心那么大,大多数的积木就和我小拇指指甲那么小,所以完成这样的作品需要高度的集中力和灵巧的动手能力。
这两种动手活动的共同点是:先要认真阅读说明书或者观看视频了解整过制作过程,然后按照步骤和顺序才能正确完成作品。如果,当中有一个步骤出错了,就得重新开始。这样的活动,不仅帮助我提高了观察力,还锻炼了我的耐心。这是我寒假中最有成就感的事情。