今天在路上,看到一只浑身黑色的小狗,正叼着一个塑料球摇着尾巴向主人跑去。突然,我想起了你,我的伙伴——小小。
时间已经过去三年了,我还是忘不掉你,我的第一个动物朋友。你的皮毛是一种泛着蓝光的黑色,胸前有一块白色的月牙形状的斑。一双眼睛呈现出一种美丽的深蓝,在这双目光炯炯的眼睛上方有两点金色的斑点,给你增添了威武的气势。虽然你只是一只普通品种的狗,不是什么名犬,但是这丝毫不会影响我对你的喜爱。
刚见你的时候,你只有一个多月大,但已经长出了小小的犬牙,可以吃一些肉类和蔬菜。你两个月大时,学会了上下楼梯、叼木棍。你能跑得飞快,把其它小狗远远地甩在后面。邻居们都说你是一只出色的家犬,但我认为你更像一只小狼,可爱的小小的狼。于是你的名字就叫“小小”。
你是狼犬和家犬的后代,继承了他们的优点。你有灵敏的嗅觉,每次都能很快地找到我为你准备的食物。有一次,我给了你一个西红柿,你好奇的地注视着它,小心翼翼地伸出一只前爪碰碰它,它骨碌碌向你滚来,你机警地后退了几步,一声不响地伏在地上。待它滚到你不远处停下后,你一下子弹跳起来,伸出前爪一下子抱住了它,咔嚓一口,果汁溅了出来,吓了你一跳,愣了一会,发觉味道不错,便大吃起来。吃完一个,还向我要,我不给你,你就自己闻着气味去找。不一会儿就胜利地从厨房弄来一只又大又红的西红柿,骄傲地看着我。
这样聪明可爱的你,却不得不离开我。妈妈说家里没有院子,不能养狗,特别是小小这种大狗。送你走那天,你好像知道了什么似的,冲我告别似地呜呜叫了几声,听话地坐到盒子里,任凭妈妈把你抬上汽车的后备箱。你的漂亮的蓝眼睛中蒙上了一层泪水,打湿了眼睛四周黑色的皮毛。我转过头去,压抑了许久的眼泪奔涌而出。
现在你在哪里?我很想对你说:“小小,我很想念你,你是我的动物朋友,是我最美好的回忆。虽然人类和动物语言不通,但我相信聪明的你一定会明白,你永远是我的伙伴!我会永远地记住你—小小,我的朋友。”