这个寒假,我们一家去了一个拥有8座海拔8000米以上高峰的国家——尼泊尔。我们来到了博卡拉,在那里,我们可以看到向往已久的雪山日出,一字排开的6座雪山将会在我们面前呈现出令人震撼的“日照金顶”的景象。
那天清晨,天还没有亮,大家就早早地起来了,坐着车去往看日出的地方。走了半小时弯弯曲曲的山路,我们来到了一个小山头上的平台。平台上早已挤满了人。大家顶着寒风,翘首以待,仰首望着东方,期待着那激动人心的一刻。
远处的天空渐渐变红,大家的目光立刻转移到了那边。渐渐的,我们发现鱼尾峰的尖也变红了,亮点像一个火柴头,这个火柴头沿着山头斜向下划出一条斜线。对应的一侧还是暗的,那条亮线慢慢拉长,整个山峰也就沐浴在霞光与雾气之中,犹如走进了仙境。
当大家正急着拍“日照金顶”这一美景时,太阳也出来凑热闹。突然,有人喊了一声“太阳出来了呀,快看!”大家“唰”的把目光从“日照金顶”的鱼尾峰转到了那个圆圆的、上黄下红、像一个蛋黄的太阳。它像是点燃了的烛光,并且烛光迅速向四周扩散,给整个城市带来了光亮,让整个城市充满阳光与欢乐。不久后,太阳整个都出来了,雪山变得更清晰了,从橙黄色中泛着红色逐渐显现出亮白色。
人们在满足中缓缓走下山,一边庆幸自己的好运气,一边恋恋不舍地回望这令人神往的景色。