我家的阳台上,长着一株生命力十分顽强的植物,这株植物是——丝瓜。
这个丝瓜的种子是被风吹到我种凤仙花的盆里的,当时我一门心思都在凤仙花上,根本没把它放在眼里。有一天,我突然看到了一个丑丑的苗,我生气的大叫:“这是什么破苗,真丑,可别污染了我的凤仙花的生存环境,快点弄走!”外婆不愿意扔掉这株植物,就把它移植到了一个空花盆里,我这才放下心来。外婆心疼这株植物,常常照看它,给它浇水。
后来外婆回家了,我也没有管过它,甚至都忘记了它的存在。终于,在一个下午,我发现这株植物长藤条了。我问妈妈它是什么,妈妈告诉我是丝瓜,那藤条便是丝瓜藤。我知道了,这丑丑的苗竟是我最爱吃的丝瓜的苗。于是,我开始像照顾凤仙花那样去照顾它了。每天放学我都会去阳台看它,每隔几天我就会给它浇水、松土。渐渐地,它长得更茁壮了。有一次夜里狂风夹着暴雨,我以为他会没命的。可是,第二天我去看它,我惊喜地发现它不但没死,而且还长出了三朵黄色的丝瓜花,美丽极了。只可惜,大雨打掉了一朵。不过,我还是很兴奋,很激动。
这株丝瓜真是顽强,它没有因为我的嫌弃而自我放弃,也没有因为狂风暴雨就低头等死。它努力吸收水分和阳光,努力生长,这株丝瓜是多么想要在这个世界上存活啊!我们一定要学习它热爱生命,珍惜生命的精神!