告别连续几天的阴雨天气,今天,天空终于变得晴朗起来。一大早,同学们排着整齐的队伍,在老师地带领下,乘坐舒适、快捷的轻轨,前往位于解放碑戴家巷的中小学劳动基地,参加劳动技术教育课学习。
由于,同学们是第一次参加这样的学习,既兴奋又好奇,纷纷议论劳动课会怎样上。有的说可能向军训那样,让大家学习洗内衣、袜子,还的说可能类似于革命传统思想教育课。到了劳动教育基地,听了老师的讲解,我们明白了劳动技术教育课,主要是培养大家动手动脑能力,让同学们体验劳动的快乐。
在学习中,给我印象最深的是组装台灯。组装台灯时,老师先快速演示了一遍,接着重点讲解了上螺丝、装开关的窍门,就让大家动手做起来。我按着老师讲的方法,很快完成灯体的安装,可在安装灯座夹具时,反复做了好几次,就是装不好弹簧,看到周围的同学们完成了组装,已开始通电试验,我急得满头大汗。正在这时,张倩茹同学过来对我说:“别着急,让我来帮你吧!”。只见,她仔细瞄了瞄,对齐上下夹具左右两个孔,把销钉从右孔穿进,穿上弹簧从左孔穿出,再调好弹簧的位置就成功了。看着装好的台灯非常漂亮,像一个害羞的小女孩,戴了顶蓝色帽子似的,心里开心极了!
学习很快结束了,我带上亲手制做的作品,高高兴兴地回家了。看到我的“杰作”,爸爸妈妈都夸我做得不错,妈妈还说放假时,全家上劳动基地学习,这真是一次有意义的学习啊!