回到老家,有一件在我看来很重要的事:找小弟下象棋。因为听说他报了一个象棋班,所以想找他切磋切磋。
小弟比我小五岁,所以我和他下棋时,总有一些轻视。可不,正是这种态度让我创下了一个奇迹——十步之内输棋。
是怎么一回事儿呢?且听我慢慢道来。
当天的英语背完后,我打算和小弟下盘象棋。执红旗的是小弟。他炮二平五,打了一个当头炮。而我炮八平五,还以一个当头炮。
到这一步还算正常,但是下一步棋,我走的就有点破天荒:小弟炮五进四,攻进我方大本营。身为后手的我,没撑士防御,而是也炮五进四,和小弟对掉中卒。
这就不妙了,可惜,当时我还没有察觉。
又过了几招后,我才意识到局势的不利。可惜大势已去,无力回天了。在一个大将都还未损失的情况下,竟被双炮夹车硬生生的将死了。
事后,老爸讽刺我说:“著名的弃马十三杀,将死对方还需十三步。你可不得了,十步之内就能被将死,高啊!”
我想,从这一次的失败中可以得到一些教训。小弟学象棋只有一两个月,下棋时就能稳扎稳打。而我,从像小弟这么大时,就开始下象棋,最后竟因麻痹大意而输掉。在这里,我要向小弟学习,以后做什么事都要步步为营,稳中求成。