这学期马上要接近尾声了,让我记忆犹新的是一堂有趣的科学课。
上课铃声一响,我们排着整齐的队伍有序地进入科学探究室。张老师向我们宣布,科学课的实验内容是:空气会被压缩吗?
我一听,心想:空气既看不见,又摸不着,又无处不在,应该不会被压缩的吧!
实验开始了,只见老师拿出了一个注射器。这不是医生打针用的吗?难道老师要给我们打针吗?我胆战心惊、目不转睛地盯着注射器。原来老师用它吸了20毫升的空气,再用橡皮快速堵住了注射口,用力下压活塞,空气随着活塞被压了下去,注射器中的空气越来越少了,但当老师放开手,空气又像一个调皮的孩子跳了起来,跳到了20毫升。真让我出乎意料,我紧张的心情顿时也高兴了起来。于是,我迫不及待地做起实验,到最后一步的时候,我使出了全身吃奶的力气,把空气最终压到了5毫升,一放手又反弹到了20毫升。通过这个实验证明:空气真的会被压缩的。
老师还告诉我们,生活中许多的物品都是空气压缩的原理,如篮球、汽车轮胎、气垫沙发……
这节科学课真有趣!不但让我们动手做了实验,而且还懂得了生活中处处都有科学。