周记初中暑假
这周我最高兴的是暑假作业终于写完了,辛苦是辛苦了点,但是之后就不用再去想作业的事了,就可以做自己喜欢的事了。
这周四,我去了首都博物馆,虽然以前去过几次,但是每次去都有新的展览。好多的文物确实是很好看,很新奇。先去的是地下一层的“紫禁城内外的竞技游戏”,这是新增的展区,以前没有。里面展出的都是与古代中国人的“体育”项目有关的展品,既有实物又有当时人们“游戏”场面的画。
地上二层的是“古都北京历史文化”。这个展厅分为十个部分,表现了北京从原是聚落,经过封建王朝,走向民主共和的历程。既有实物资料又有影像资料,还有模拟当时场景的模拟区,记忆非常的深刻。
三层是“北京文物精品展”。展出的文物真的是精品,里面的文物真的很漂亮,看多少次都不会觉得无聊。有瓷器、小佛像、玉器、金银器、竹木牙雕、书画艺术、古典家具。真是看得直眼花。
四层是分为三个区,一区是“古代佛像艺术精品展”,里面都是一些小佛像,虽然每尊佛像都有文字介绍但是也看不动,所以觉得有些无聊。二区是“古代瓷器艺术精品展”,说实在的还是瓷器更漂亮,更耐看。三区是介绍北京的京剧的。
五层是“老北京民俗展”,分为结婚、生子、迎春、祝寿四个专题。这一展区做得真好,虽然自己就住在北京,但是对老北京的民俗却知知甚少。看着这些展览真是既新奇又高兴。
地上这五层都是博物馆西边的方形展馆里的,而之后又去的是东边的斜放的外形像钟的圆形展馆。内部走廊是螺旋上升的,因为展馆是斜着的,所以走廊两边的墙是一会儿向左斜,一会儿向右斜,如果离墙太近就会撞倒头,晕头转向的,觉得老是要摔倒似的。
圆形展馆有六层,二层是“明清绘画作品展”,三层是“明清书法艺术精品展”,四层是“燕地青铜艺术精品展”,五层是“古代玉器艺术精品展”,六层是“书房珍玩精品展”。
走了这一圈真是够累人的,最后都走不动了,这是放暑假以来第一次这么“累”。