家家都有本难念的经。老妈是我们家的大总管,大事小事都得管,管的多了,烦恼也就接踵而来了。
大孩子
爸爸,在我们家年龄最大(爷爷奶奶除外),海拔最高,可是像个长不大的"大孩子"。晚上,老妈煮了一锅南瓜小米粥,他走进厨房,眼睛一瞟,嘴巴一嘟,“最讨厌南瓜。”一扭头就往门外走。老妈不理他,“孩子爱吃,你不吃拉倒!”没等老妈说完,爸爸一溜烟的功夫跑得无影无踪,不用猜,准是出去吃饭了。一直到晚上十点才回来。他这一回来,家里就鸡犬不宁了。一身酒气熏天,走路东扭西歪,嘴里念念叨叨“妹妹,妹妹”,大半夜生怕别人听不见,老妈怕他吵到妹妹,叫他洗澡睡觉。他呢,一个劲地“哦,哦,哦,”,一转身跑到我房间不把我吵醒誓不罢休。妹妹一听见动静,哇哇大哭。老妈气急败坏,抱着妹妹无可奈何,“烦死了,一天到晚不让人省心。”
二孩子
哈,不用猜,我就是名副其实的“二孩子”,也让老妈操碎了心。暑假在家,我就是一头脱缰的野马。每天睡到八九点,起来吃吃饭,看看电视,玩玩游戏,作业早丢到九霄云外了。就这样混混七月已经过一半了,老妈催促我该收心了。一坐在书桌前,我就心不在焉,呵气连天,半天也没写几个字。老妈一来看我的作业,可想而知……最后唉声叹气:“你自己的事自己安排,别让老妈心烦。”
小孩子
妹妹还小,整天在地上到处乱爬,既可爱又可气。叫她尿尿她不尿,老妈刚拖完地,她就尿一大摊。叫她上爬行垫上,她偏喜欢在地板上。叫她吃饭,她偏要这里跑跑,那里跳跳,把老妈耍得团团转,气得老妈只能干瞪眼。
瞧我们这一家子,给老妈徒增了多少烦恼。