古代很多书香门第都有成文的祖训家训,以此来教育下一代严格遵守。虽然到了现代已经没有此类的文章,但也是一代一代地传承下来,我家也是如此。
老爸是个自由职业者,因此大厨的头衔顺理成章地落在了老爸头上。从我记事起,我就依稀记得老爸为了我和妈妈的早餐,每天比我们早起。等我和老妈刷好牙,洗好脸下去的时候,香喷喷的早餐已经摆在餐桌上了。看着我们大口地吃着他为我们准备的早餐时,老爸的笑容特别灿烂。傍晚,当我和老妈回家,厨房里,老爸的身影又在忙碌着。我和老妈要去帮忙,老爸总是说他一个人能行,让我好好学习,让老妈好好休息,这厨房里的事不用我们操心。每每佳肴上桌,一家三口围坐在一起,我们的心里满满的都是幸福。
那么多年,老爸从来没有间断为我和老妈做菜,能烧出我们娘俩爱吃的菜对他来说就是一种幸福。老爸总是变着花样地养着我们的胃。当一段时间没有出新菜,老爸就会去书店或者网上钻研新的菜谱,然后下厨实践。听到老爸神气十足地说“来,看我今天给你们烧了什么好吃的菜!”时,我就知道我和老妈又有口服了。这时,我和老妈总会充满期待,围上前去,拿起筷子,尝上一口,然后给老爸点上100个赞。此时的老爸笑容溢满脸颊,幸福感不言而喻。老爸的这份担当,我耳濡目染。
老妈也是如此,她的工作很繁琐,但她总是坚持完成任务,从来没有半途而废。她总是对我说:“坚持就是胜利!”确实,老妈不会因为我调皮捣蛋而暴怒,也不会因为我考试没考到理想的成绩而打我,更不会因为我的不小心碰碎了贵重物品而打我,但却会因为我的三心二意,有始无终而训斥我。
从进入小学开始,老妈便给我报了奥数班。记得读三年级时,因为自己不勤奋,上课没注意听,又落下了几节课,对新课内容衔接不上,就不由得打了退堂鼓。私下里作业也不做,老等考砸了退班。这时,老妈洞察到了我的变化,她没有放纵我,而是耐心地跟我说:“跌倒并不可怕,怕的是没有勇气站起来。坚持就是胜利,每天进步一点点,日积月累,你就会变得越来越优秀。我们一起努力!”听了老妈的话,我又恢复了信心,认真听讲,认真作业,坚持学到了现在,奥数成绩有了明显地提高。
老爸的以身作则,老妈的循循善诱,潜移默化中影响着我。做一个坚持不懈,不半途而废的人,这是父母对我的教诲。我会踏着父母的足迹,踏踏实实地走好每一步。