今天,妈妈陪我去学校的路上,看到了一只小狗在玩虫子。那只小狗看起来只有妈妈的手掌大小,浑身长着雪白的皮毛,它大概只有一个月左右大吧,我想,它好可爱哦!
妈妈特意陪我在路边站了一会儿,让我有机会仔细观察它们。只见小狗怯怯的样子,伸出自己的小爪子悄悄碰了大青虫一下,大青虫立刻“跳”了起来,还翻了个身,大概它是怕小狗吃掉它吧。这时我才注意到,好大的青虫啊,如果平时我见到了一定会吓得尖叫起来。再看小狗,只见它似乎也吓坏了,忙向一边躲去,可想想似乎却又不甘心,探出小脑袋凑到虫子身上闻了闻,可是它的小嘴巴又碰到了虫子的身体上,大虫子又是一蹦、一翻,显然这次小狗又被狠狠吓了一跳,它连忙迅速闪到另一边,睁着一双好奇的大眼睛向虫子看啊看,又歪过头,换个角度再看看,仿佛那是一件极其有趣的玩具。随后又试探着凑了上去……
“妈妈,小狗害怕虫子吗?”我问。“有一点吧,你没看见他有时吓得跑出很远吗?”妈妈说。“那它怎么不逃走,还要去动那条恶心的虫子呢?”我忍不住自己的好奇,追问着。“孩子,因为小狗很勇敢,它还知道逃避不是办法,只有这样不断探索自然界,才能长成一只有本领的狗啊!”妈妈说。
小狗还在不懈的努力在与大青虫“斗争”,但我拉着妈妈的手渐渐走远了,我想,再不走上课要迟到了呢,连小狗都能不断地探索世界,我也一定要努力学习知识,长成一个真正的人!