公交车,是城市里人人都坐过的。它绿色环保,是代步工具中的首选。
当然,我也不是没坐过公交车,只是坐着它去上学,还真是实实在在的第一次。心里不免有些紧张,但占领主导地位的,还是那种尝试未知的兴奋感。
与我的兴奋相对应的,是母亲的忐忑不安:“坐公交车可是很麻烦的,我真不放心让你一个人去上学。”她一边说着一边挥动着笔杆,再给我画地图。“这个你带着,一旦发现车开的方向不对,立马告诉司机你要下车,明白了吗?”她把地图塞进我手中,一脸不安。而我则带着隐隐期盼的心情进入了梦乡。
“42路怎么还没来啊!”弥漫着晨雾的站台里,我焦急的打着转儿。为了不迟到,我可是罕见的起了个大早,只是那车却像是与我作对似的,迟迟不来。
微风拂过树梢,偶尔了还传来一两声鸟叫,在一片宁静中的我却怎么也“静”不下来。时间一分一秒在流逝,各种车辆飞驰而过,我放眼远眺,却望不到42路的影子。
42路终于在我千呼万唤下姗姗来迟,我的心如释重负。坐在一个靠窗的位子上望着窗外:“左转过三条巷后右转一个弯……”不得不说母亲下了不少功夫,几乎是无巨细的全记了下来。
看来可以安稳的到学校了,我这想着,却发现了不对劲的地方“右转一个弯”成了“左转一个弯”,之后的景象全不在记录之中。我不禁头涔涔了,是下还是不下?这个问题徘徊在我脑海中。
下,没有时间了;不下,我会到哪里去?最后我选择了不下,跟着公交车看着陌生的景象。
车到站了,我没有坐错,只不过是司机改道了一下罢了。
这次经历给了我一个启示:经验可以作参考,但不可盲从,从实际出发才是最重要的。