今天早晨,阳光明媚,我们踏着未融化的积雪,去游览北海公园。
一进北海后门,就听见“哗哗”的流水声。我们循声走去,啊,在这冰天雪地之间,我看见了一乱绿莹莹的清水。它绿得那么可爱,那么富有生气,仿佛在与寒冬做斗争。这私清水的上方,有一股活水,从上面的潭中倾泻而下像一匹银缎,又如一缕轻纱。这流水的上面,由于天冷而结了一层薄冰,顺着水流的路线形成了一个晶莹透亮、闪闪发光的冰晶罩。
“快走啊,到那边看看去!”不知谁喊了一声,大家都互相招呼着离开了水边,走上了雨路。拐过一个弯儿,我一眼就看见了太液池。它不像别的季节那样波光粼粼,上面结了一层厚厚的冰,覆盖着一层积雪,像是铺了一层雪白的地毯。湖中的琼岛像一个巨人耸立着,长青的松柏使它更加壮美。
不一会儿,我们来到了壕淮间,这里别有一番情趣。四周围着假山石,山石形态各异,像一座造型奇特的宫殿。假山中间的池水早已结冰,冰面上架着一座九曲石桥,像一条巨龙卧在白雪之中。离开壕蹼间,我们顺着山中曲廊来到陡山桥前。园林工人还在修剪树枝,他们是为了让明年春天的北海更加美丽。
我们踏着石阶登上了琼岛的顶峰。藏式的白塔矗立在眼前,它好像在俯视北京。我们也向远处眺望,东南方是故宫,透过雾气隐约可见金瓦、红墙,像是天上的灵霄宫殿。向北望,五龙亭像五位哨兵,守卫着太液池。近处,琼岛上的苍松翠柏枝叶上挂满了积雪,像一座座冰雕,微风吹来,积雪纷纷落下,在阳光的照射下,形成了一道亮丽的彩虹,让人眼花缭乱。
走下琼岛,我们沿湖边的小路向北海后门走去。园林工人还在紧张地工作着。我忽然想到,我将来也当一名园林工人,把北海打扮得更加美好。