20xx年x月xx日 星期 x晴
今天,我一回家,就开始完成老师的任务——给爸爸妈妈当老师。
我把正在烧饭的爸爸叫来,让他读第一课:《窃读记》。爸爸浏览了一遍,准备了一会儿,便开始读了,我仔细地聆听着。过了一会儿,爸爸就拿着书请教我了,因为他咬不准“踮”字的读音。我便告诉他:“这个字的读音是diǎn。”爸爸点点头,说了一声谢谢,便继续读下去。读着读着,我听见爸爸把滋味的“滋”字读错了。我急忙指出:“爸爸,你读错了,这个字的读音不是zhī,是zī。”爸爸虚心地接受了我的批评。
一遍读下来,爸爸所有读错的地方都被我发现了,我都一丝不苟地指了出来。为了让爸爸记得更牢,我让爸爸重新读一遍。在第二遍中,爸爸仍旧有许多老毛病重犯了,我不厌其烦地一遍又一遍地纠正爸爸的不标准的普通话。终于,经过我的指正和爸爸的努力,爸爸可以流利地、一点错也不出地读完整篇《窃读记》了。
爸爸声情并茂地读了一遍,我立刻打出了分数:100分!“爸爸的普通话过关喽!”我高兴地喊着。
爸爸抚摸着我的头说:“你真是一个好老师!”