清明节周记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首杜牧的诗让我知道了清明节是一个忧伤的日子,是一个寄托对逝去的亲人思念的日子。
在一个细雨蒙蒙的早晨,我和爸爸妈妈去为太公、太婆扫墓。一路上,老天爷还在阴沉着脸,时不时地还滴下几滴眼泪;小草弯着腰,上面挂着晶莹的泪珠。
穿过泥泞的小路,我们来到坟墓旁。外公拿出砍刀把杂草砍掉清理坟墓;外婆拿出一些纸元宝、纸钱和一条条白纸。她把白纸挂在杂草上,以表示自己的悼念。爸爸和外公正忙着把地上的泥土挖开,再倒到坟墓上,因为经过一年的风吹雨打,泥土已流掉了许多。
接着,外婆把一捆捆的香拿了出耿,点燃,向坟墓深深鞠躬,说:“爸爸妈妈,我们来看你们了,大家都很平安,你们放心吧。”我和表妹也一起鞠躬,然后我说:“太公、太婆我们一定会好好学习的,为你们争气。”
小舅舅点燃了火炮,噼哩叭啦的声音惊飞了草丛中的鸟儿。
坟上芳草萋萋,旁边的一棵老桃树上又开满了怒放的桃花。爸爸说:“这就是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”确实,人的生命实在是太短暂了,所以我们活着的人要珍惜生命,努力工作,让我们的生命象花一样灿烂。