销售人员所从事的工作决定了必须与各种各样的人打交道,热情好客、广交朋友是工作的需要,诚实可信、谦虚有礼会受到别人的信赖和喜爱。这些素质的提高,有助于客户的稳定的发展。首先是别人信得过你这个人,觉得你是一个诚实的人,别人才能对你没有戒备心理,你尊重别人,对人有礼有节,别人和你打交道心里才觉得舒服。这样不但他可能会成为你的客户,有可能还会将别的客户介绍给你。这样你的客户会越来越多,你的业绩也随之会越来越好。现今的社会,因为市场变化和人们生活质素的提高,反而导致人情关系变淡,而我们从事旅游、酒店、餐饮服务就是给人们创造一个能够弥补人际情感的空间,所以我们要时刻记住----顾客就是我们的朋友。顾客是朋友与传统观念中的顾客就是上帝是有本质性的区别,顾客就是上帝实际上是一个很模糊的概念。我们都知道现实中的上帝是一种抽象的、无形的、让人虔诚地敬拜的神,离我们相当遥远与陌生。在服务中,如果我们将顾客作为上帝来伺候,实际上让我们自己永远以没有标准的标准来工作,也就是说使自己永远以下等人的心态服务于顾客,这样的服务理念就会使人际关系产生陌生与阶级的感觉。试想一下,我们若整天对顾客唯唯诺诺,那么工作的压力就会很大、顾虑也很多,这样又怎能有好的工作心情呢?没有好的心情,又怎能有好的行为?没有好的行为,那么服务不就是空谈?顾客是朋友的概念就很真实,我们知道每个人在与朋友(此处指知心朋友)相处时,会很放松、很自然,那么在一种平等互助的环境下工作,我们又怎能觉得累呢?其实长隆集团能够发展到今天,靠的就是社会各界朋友的支持、帮助,因此凡到过长隆的顾客或未到长隆但知道长隆的人都是我们的朋友。我们坚持以顾客就是我们的朋友
为我们的服务理念,我们要成为顾客值得信赖的朋友。要实现我们的服务理念,就要注意我们的服务过程的每一个细节,要在每一个系统性的服务动作完成后认真总结,好的要继续发扬下去,不好的要立即改变。值得提醒大家的是,在我们对客服务时,我们要时刻提醒自己要想方设法使顾客成为你的朋友,要在服务的每一个环节做足功夫。