在假期里我们到开平市的立园。哪里的楼房多很古老,像是以前人家住的地方。我爸爸说:“这是碉楼。”这些房子很美丽。走了一会我看见了一座小碉楼村。这个小村和那些大的简直是大的的缩小版,我仔细的看了一看,这些小碉楼的窗户是要小铁板做的。我还发现这些窗户的上面多事半圆的。有的还上了花纹。我给这些拍了一张照片。我们还走进了一间参观室里面放的都是以前他们用过的东西,有扇子,有鞋子,更奇怪的还有麻将。
我当时就纳闷了,那时候怎么还有麻将。而且这些麻将和我们现在的麻将很像唯独我没有找到东南西北这四个子。我不知道这是不全还是另一种麻将。我们走出了这个参观室。我看见了一块小园碑,这块碑的左右是两座比较小的碉楼,这两座碉楼像两个人一样衬托着这块园碑。在这次旅行中给我留下了很深的记忆。