20xx年xx月xx日晴
常常看到有人在伐木,家附近的小池塘如今也不在了,变成了崭新的高楼。
小时候,屋前曾有过一个很小很小的湖泊,岸边挺立着高大的垂柳将头发伸入湖中洗头。在那高大的阴影下边有着碧绿的水生植物。柳树边还有一个天然台阶,那妇女们就在这里清洗衣服。透过湖水可以清晰地看到水府滑头的泥鳅;披盔戴甲的龙虾;横行霸道的螃蟹······一旦到了夏天,这里就变成了我们小孩子的乐园:我们在这里清凉的湖水上追着,相互将水泼到对方身上,有时潜到水中再忽然地起来吓别人一跳;有时安静的享受水的抚摸;有时在水中嬉闹……
好景不长,村里为了修路填湖,但还是留了三分之一的湖,原本就小的湖变得更小。我也不再去游泳,不只是因为路边有人,更因为新填的土将水生植物盖住;石阶也被拆了;水也变得浑浊了;水中地生物能逃则逃了……事情还没有结束。生活垃圾也就多了,倒在哪里呢?小湖无疑是他们最好的选择。养殖业发展起来了。猪啊、羊啊、兔啊……等排泄物进入使湖水变得“十里飘香”。
我只想请求大人们不要为了自己的利益而去破坏大自然,还我们一个干净美丽的湖泊。