关于小时候的“理想”故事,有些早已模糊不清了,可这并不重要,重要的是我从理想中走到了今天。
作为教育工作者,我现在的理想就是努力做好本职工作。这个理想是我实现人身价值、提高生活质量的根本动力。我们不必为教育事业贡献终身,但只要我们做一天教师就应该尽心尽力做好;我们无法决定未来,但我们可以把握好自己的每一天。人生当志高远,但脱离实际,理想就成了无本之木,无源之水,只有从身边的点点滴滴做起,才能体味生活的甜美。任何一个理想的实现,都离不开理想的每一天,以及为理想付出的每一份努力。就如无数颗水珠汇成了江河一样。
人,不能没有理想,如果名和利是改善生活质量与生存状态的基础,那理想就是精神的家园,没有理想就没有没有灵魂的安静与心灵的快乐。有了理想,人的物质生活就不会轻易陷入惟利是图的泥潭;有了理想,人的精神生活就不会飘忽不定,遥不可及,就会变得亲切、真实而可信。