上学期的一节语文课上,蔡老师让我们简要复述课文《七色花》。同学们都不约而同地出现了一种“怪病”——“然后病”。
蔡老师先让一位同学复述,他自信满满地站起来。可是由于太激动,脑袋瓜子又没有跟上,结果好好的一篇课文被他复述成了结巴课文:珍妮买完面包圈回家,“然后”一只大狗跟在珍妮的后面,“然后”把她的面包圈吃光了,“然后……”怎么听怎么别扭。蔡老师立即喊“停”,他也没有刚才那种斗志昂扬的感觉了,一屁股坐在了板凳上。
接下来的一位同学“病”犯的更严重了。一句话里至少加个“嗯”、“那个”和“然后”。比如:嗯……那个珍妮看见一群男孩子在玩那个到北极去的游戏……然后男孩子那个珍妮参与,不是,是“参加”,嗯……这篇课文已被他复述得结结巴巴,变得文句一点都不通顺。
同学们顿时哄堂大笑起来,教室里立刻乱成了一锅粥,就像欢乐的海洋。接下来,还有的同学犯了缺少信息症,文章复述的不完整,从而破坏了文章的美。
我也经常犯这些“怪病”,还没有想好就发出“嗯”的声音,就像发动机一样;有时候说话也不完整,别人总是听不懂是什么意思。妈妈总是告诫我要想清楚再说,说话要完整,条理要清晰。我正在努力慢慢改正。
现在想起那节课发生的一幕幕,我还忍不住笑起来呢。