割麦子周记
早上,爸爸叫我,问我:“去不去农村?”我想:在家也没有什么好玩的,还不如去农村感受一下不一样的生活。于是我大声说:“去!”爸爸说:“这次去可不能玩,要帮叔叔家收麦子。”我笑着说:“没问题,小菜一碟。”
我们来到地里的时候,麦子已经丰收了,我看着那一片征金黄的小麦,觉得那些麦子都像小娃娃一样在对我笑。当我看得发呆的时候,爸爸叫了我一声,我才惊醒。爸爸叫我帮奶奶割麦子,奶奶说:“不行,小孩子不能收麦子,会伤到手的。”我说:“奶奶相信我,我可以的。”爸爸也费了好大的口舌才说服了奶奶。爸爸先示范给我看怎么用镰刀,又叮嘱我怎么割不会伤到手。我问爸爸:“为什么不用收割机呢?”爸爸说:“农村里的收割机只有那么几台,只能供少部分人用,而其他人只能在这几天天气好的时候自己收割。”
我学着爸爸的样子一手抓着麦子,一手拿着镰刀,从小麦的根部斜着用力一拉,一把麦子就割下来了。我觉得还挺容易的嘛,就开始跟爸爸比赛。不一会儿,我只割了一半,就累得腰酸背痛、气喘吁吁的,可看着奶奶和爸爸,他们都没有叫苦叫累,脸上只有丰收的喜悦和汉水。于是我又弯下腰开始割起来。
回到家里,奶奶从井里拉出来了一瓶瓶的饮料,我拿出一喝,啊!好爽!原来井就是天然的冰箱啊!
这真是一次特殊而又令人难忘的农村生活!