北方,骄阳似火,风如热浪,六月,烘黄了麦芒,烘黄了麦苍,也烘黄了麦秸——麦收时节,到了。
站在田间小路上,满目金黄,和着飘逸的青青麦香,世界在阳光下突然变得流光溢彩了。面对这样的丰收景象,欣赏的情怀却是无暇从劳作者的心底涌起。每人几行,低着头,弯着腰急地向前赶着。瞧,戴着手套的手紧握住镰刀,左手向外侧一搂,镰刀伸向高出地面二三指麦秸的根部,使劲一拉,刀光一闪,只听“嚓”的一声清脆的响,一抱麦子已整齐地躺在怀里,再来这么一下,就可足够打成一捆了。从中抽一掐颜色尚绿的麦子,将麦头对着打个结,然后将麦秸对着均匀分开,手中便是一条简便的“绳子”;再将怀中的麦子一揽,麦秸底部朝同一个方向扭去,别进麦绳与麦子交接处——一个完整结实的麦秸捆出来了。就这样一边割着,一边捆着。割累了,直起酸痛的腰,使劲地捶上几下,向前看看,估摸割完的时间;再回头看看,惊奇自己“一个猛子”的收获;那些麦捆静静地躺在阳光下,田野也在忙碌的劳作中渐渐空旷了……
那田野中的挥镰收割,那麦场里的繁忙身影,那些个不眠之夜,总会在麦子的收获时节萦绕在我的心头。劳动是艰辛的,但更多的却是快乐;即使欠收,也会感激老天的点滴眷顾。他们朴素的思想,一直深深地、深深地影响着我。