面对褒姒娇艳的笑脸、西施妩媚的眼神、玉环柔美的舞姿,亡了国的君主们一齐喊到:“我们不是坐怀不乱的柳下惠,我们战胜不了美色的诱惑”;直视宝殿上的龙椅、膜拜着的群臣、辽阔的国土,杀兄弑父的帝王们吼道:“我们不是弃官隐居的陶渊明,我们战胜不了权力的诱惑”;看着豪华的别墅、高档的家具、丰盛的大餐,中饱私囊身陷囹圄的贪x们忏悔道:“我们不是人民公仆,我们战胜不了金钱的诱惑”……
历史的车轮碾过干裂的土地,飞扬的沙漠,苍白的天空,我在前行的路上匍匐着,看一出出禁不住诱惑的闹剧从大地上滚过,寻找着我选择的路。思索仍在脑中转动,我前行的路上会不会也有迷人的诱惑?我?能否守住真我?
砂砾在脚下作响,流云在天边飘忽,我要寻找的人生就在前方。一颗纯真的心灵在天地间放光,没有什么能让我放弃理想。
疾行的路旁荆棘中托着一朵娇艳的花,那是美貌之花。我的手不听控制,伸了过去。先知的声音在空中回荡:“拥有了美貌,就失去了安宁。”我的手蓦然缩回,美貌是一道迷人的诱惑,但失去了安宁却不是我想要的生活,我转身继续行走在我的路上。
诱惑变成一条蛇,衔来一个果子,名字叫放纵。它谄媚地对我笑:“吃了这个果子,你就永远得到了快乐,管它什么追求理想、道德责任通通滚一旁。”我打开智慧的行囊:“醉生梦死不是我想要的生活,一时的美梦快乐醒来便是十倍的痛苦。唯有知识能给我永远的快乐。”
肥胖的奸商说:“来,我告诉你怎样到达金钱的天堂。把良心抛一旁,谁来都不认帐,只有金钱才是你的梦,你的生命,你的一切。”诚信为我挡在前方:“在这个诚信的社会,不会是欺骗永远的天堂。有了诚信,心灵才会充实亮堂。不讲诚信的人,永远也感受不到人间温暖的阳关。人生中只有悲伤。”
推开了诱惑的双手,我找到了人生的道路,那上面开的是智慧的花,种的是安详草,奏的是诚信曲,唱的是自由歌,快乐鸟从头顶飞过……