游新塍塘绿道周记
星期四一早,我们来到新塍塘绿道入口,准备徒步去新塍。
走在新塍塘绿道上,只见树木在向我们招手,花儿亲切地鞠躬,向我们致以问候。我们来到百亩花海,这里的花儿颜色艳丽。虽是深秋,可看着花儿便觉“万紫千红总是春”,全身都是暖意。
走到绿道,在百亩花海这一段的尽头,有一个小土山。我们顺着台阶走上土山的顶部,四下一望,花儿五彩缤纷,在秋风里摇曳着,再加上一垄一垄的高低起伏,仿佛是流动的调色盘。
走了一段时间,我们来到了一段种着松林和樟树的小道。这段小道临水,于是人们又靠着河岸边修了一条栈道。因为有松树,树下不时出现几个落下来的松果。松果有大有小,是灰褐色的,落下来的时候总是开着的,使劲摇晃几下,就会有一些长着翅膀的松子飞出来。捡几只松果用线把它们串起倒挂在墙上,可是别有一番情趣。
又走了一会儿,我们来到了一条林荫小道,参天大树遮挡了阳光,仅仅抛下一小把光的碎片,让它们散落在铺满落叶的地上。林子本是很静的,只有轻微的树叶的婆娑之声,连鸟儿的鸣啭都难得听到。我们一来,欢声笑语便打破了往常的静寂,但也给林子带来了少有的欢乐。
中午我们终于走到了新塍,在新塍游览了一些景点,可我觉得这都不及新塍塘绿道的有趣和美好。