在乡下奶奶家过暑假,是我最向往、最开心的,每次过完暑假回家时都依依不舍。但这个暑假,我却怎么也高兴不起来,一切的一切,都是因为我的这个秘密心结,让我非常羞愧和不安。
奶奶家隔壁是昊昊一家,昊昊比我小一岁,我们整天玩在一起,形同一家亲。每天一大早,不是他来喊我,就是我去叫他,用奶奶的话说,几里开外都能听到我们俩的欢声笑语。一天,昊昊爸爸从北京回来,给我们各买了一个大水枪,我们开心得不得了。等昊昊爸爸妈妈都去上班后,我俩立马在院子里打起了水仗……随着“战事”升级,我们“激战”越来越酣,战场也从院子里扩大到了家里。为了做好埋伏,我东躲西藏,趁昊昊不注意闪进了他们的客厅,躲在一个大瓷瓶的后面,昊昊四处寻找,当我正猫着身子扛着水枪准备偷袭时,不小心大水枪碰到了大瓷瓶,只听“嘭”的一声,大瓷瓶瞬间化为一地碎片、一片狼藉,我顿时不知所措,闻声赶来的昊昊也吓傻了眼,吞吞吐吐说:“这是我爸爸从景德镇买来的瓷器,爸爸很喜欢,也很贵的,怎么办,怎么办?我一下子就懵了,心想:这次可闯大祸了,这么贵重的瓷器,我怎么赔得起,要是爸爸知道了,肯定非要揍我一顿不可。越想越害怕,慌忙中塞给昊昊十元钱,说反正就我们俩知道,让他无论如何不要告他父母说是我弄坏的,万一他父母问起,就说不知道,算是我们俩的秘密。昊昊也不敢让他父母知道真实情况,就答应了我……晚上昊昊爸爸回来的时候,看到大瓷瓶碎了,非常难过,肯定知道是我们在家给碰碎的,但没有追问,只说了句:”唉,这么漂亮贵重的大瓷瓶,就这么碎了,太可惜了……“,我和昊昊在一旁羞愧地低下了头、一语不发。
接下来的几天,我和昊昊还是整天黏在一起,昊昊父母也没再过问这事,可我的心却因为这个秘密而惴惴不安,只好提前结束了暑假,离开了奶奶家。回到家,整天都被这个心结困扰着,我不但不承认自己的错误,还要叫昊昊帮我隐瞒,越想越自责,心里压抑得喘不过气来!爸爸妈妈见我心情不好,以为我是不想从奶奶家回来呢,于是经常安慰我,可他们越是对我好,我心里就越内疚。
“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”爸爸以前告诫我的这句话终于让我有了勇气,既然这个秘密心结令我如此辗转不安,我为何不去勇敢地承认错误、承担责任呢?想到这里,我反而轻松起来,于是拿起电话机,拨通了昊昊爸爸的电话……